Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Categories:

Обезьяна с гранатой? Устарело. Обезьяна со смартфоном — вот прогресс!


Обезьяну научили пользоваться смартфоном — листать ленту новостей, выбирать и просматривать видеоролики и фотографии… Думаю, это только начало. Со временем научится фотографировать и выкладывать свои фото в сеть. А может, и ещё чему-нибудь научится.

Некоторые пользователи соцсетей сочли такой «прогресс» доказательством теории эволюции Дарвина. Мол, скоро животные превзойдут человека по уровню развития.

Только я думаю, что обезьяна, научившаяся пользоваться смартфоном, является однозначным вызовом человечеству. «Камо грядеши?» Куда идёшь, человек? Неужели умение пользоваться новомодными техническими изобретениями является признаком человеческого интеллекта?

Технический прогресс без прогресса в сознании человека приведёт только к тому, что вместо человечества на Земле окажется более семи миллиардов «обезьян с гранатами». Да, они будут уметь пользоваться смартфонами (и чем там ещё — учёные ведь изобретают, производители производят, магазины продают, капиталисты получают выгоду, но про последствия изобретений, производства, продажи и покупки этого «чего-то ещё» думают в последнюю очередь. Рулит выгода, а вовсе не размышления о судьбе человечества).
Ну так и обезьяна смартфон освоила — говоря по новомодному, стала «квалифицированным потребителем».


Максим Горький писал в поэме «Человек»: «Человек! Точно солнце рождается в груди моей, и в ярком свете его медленно шествует — вперед! и — выше! трагически прекрасный Человек!

Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущемся с неуловимой быстротою куда-то в глубь безмерного пространства, терзаемый мучительным вопросом — «зачем он существует?» — он мужественно движется — вперед! и — выше! — по пути к победам над всеми тайнами земли и неба».

В нынешнее время будто морок окутал Землю: на вопрос «зачем он существует» человеку подсунули ответ: «Чтобы потреблять. Ты этого достоин!»

Куда делось это «вперёд и выше», свойственное Человеку с большой буквы? Почему человечество всё более последовательно превращают в стаю обезьян со смартфонами? Кто может показать альтернативный путь развития?

На заседании Зиновьевского клуба лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что проект развития нового человека вместо западного постмодерна миру может предложить Россия.






Tags: будущее, восхождение, высший смысл, гуманизм, потребительское общество, развитие, расчеловечивание, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments