Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Category:

Как говорится, «ничего святого»








Поклонение святым мощам в храме

Поклонение святым мощам в храме





Чего только ни приходит в голову чиновникам… Калужский губернатор Анатолий Артамонов изобрёл способ повышения посещаемости музеев — предложил выставлять в них святые мощи: «Пусть люди идут, поклоняются мощам и, может быть, картинки посмотрят».


Если что, «мо́щи (др.-греч. λείψανα, лат. reliquiae) — останки христиан, причисленных после смерти к лику святых, являющиеся объектом религиозного почитания в Исторических церквях. Учение об их обязательном почитании было подтверждено в 787 году на Втором Никейском (Седьмом Вселенском) соборе. Согласно этому учению, мощи являются носителями благодати, должны сохраняться и почитаться с нравственно-назидательными и литургическими целями».


Я, конечно, понимаю, что в музее более нравственно-назидательная атмосфера, чем в торговом центре. Но не до такой же степени, чтобы каждый посетитель хотел поклоняться святым мощам. Кому-то этого может не позволять его религия. А кто-то попросту равнодушен к церковным святыням. Какое уж тут почитание?


Губернатор обратился к настоятелю храма отцу Георгию с предложением выставлять мощи в музеях во время художественных выставок. Надеюсь, отец Георгий не настолько заражён постмодернизмом, насколько заражён им калужский губернатор, и откажет представителю власти в его смелом начинании.



На предложение губернатора хорошо ложатся слова: «ничего святого». Ничего, что нельзя было бы пустить на продажу… Ведь не для нисхождения же благодати на посетителей предлагает губернатор выставлять святые мощи в музеях, а для банального повышения их посещаемости. На погляд любопытствующим обывателям, которые вполне способны к осмеиванию святынь, выставленных на обозрение как экспонаты.


На мой взгляд, предложение губернатора ничем не лучше плясок Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Во всяком случае, «пуськи» оправдывались тем, что они таким образом «молились». Губернатор вообще не упоминает о святости мощей. Очень мне это напоминает библейский сюжет о менялах в храме. Только Христа, изгоняющего их из храма, что-то не видно. Наступило время «Золотого тельца».

PS. Калужский губернатор уже открестился от своих слов, сказав, что это была шутка. Но пообещал разобраться с тем человеком, который слил информацию журналистам: «Я узнаю, кто меня выложил» — калужский губернатор о его идее с мощами
Tags: pussy riot, деградация, дьявольский соблазн, капитализм, карнавализация, культурная война, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment