Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Categories:

Дожили до будущего-3



Я писала совсем недавно, буквально месяц назад, про то, что будущее уже наступило: мясо из пробирки, роботы как замена человека на производстве и помощники в быту, конструирование человеческого генома, телефонные звонки из любой точки земного шара, полёты в космос, освоение Луны, всемирная сеть Интернет с огромным объёмом зафиксированных знаний, 3D-печать разнообразных изделий…

В том посте я задала несколько вопросов, один из которых звучал так: «сделают ли технологию производства мяса в пробирке общедоступной, для того чтобы ликвидировать голод в беднейших странах?»

И сама же на него ответила: «не для того капиталисты начинают что-то производить, чтобы накормить страждущих. Скорее уж, искусственное мясо сначала станет аттракционом – а что, и я не откажусь разочек попробовать искусственную котлету… Ну а потом производители искусственного мяса, демпингуя его ценой, начнут разорять мелких производителей настоящего мяса. А может даже – и крупных производителей».

Но не думала, что реакция наступит так быстро (всё-таки события в наше время настолько уплотнились, что случившееся неделю назад зачастую воспринимается произошедшим давным-давно).

Дело вот в чём. Американские фермеры требуют не маркировать мясной продукт, произведённый в пробирке, как натуральное мясо, тем более с использованием таких названий, как курятина, свинина, говядина… Они закономерно опасаются, что произведённое в лабораториях ненатуральное мясо разорит мелких производителей настоящего мяса, потому пытаются как-то обезопасить себя.

Неизвестно, получится ли у них это, если для крупных корпораций искусственное мясо станет прибыльным бизнесом. Ведь «средний класс» сейчас – не более чем фикция, красивая картинка, которой всё ещё пытаются убаюкать российское общество. «Средний класс» был искусственно созданным образованием во времена холодной войны с Советским Союзом и преследовал единственную цель – добиться, чтобы народ в западных странах не захотел жить так, как жили простые люди в СССР. Сейчас «мавр сделал своё дело, мавр может уйти». Средний класс исчезает во всех западных странах в угоду развитию транснациональных корпораций. А в России он просто оказался мертворождённым. И все ритуальные мантры о «развитии среднего бизнеса» – не более чем мантры. Везде рулит бизнес крупный или глобальный.

В связи со сказанным хочется перечитывать старую фантастику. Уж слишком в своих произведениях фантасты оказываются похожими на прорицателей. Вот рассказ 1957 года, Роберт Янг, США: «В сентябре тридцать дней»(В связи с сюжетом рассказа прочитайте также ещё один мой пост «Дожили до будущего-2»). Если сравнивать рассказ с нашей жизнью, то оказывается, что в чём-то мы уже опередили то, что считалось фантастикой 61 год назад, а в чём-то – слегка отстали от сюжета. К сожалению, автор описал будущее капиталистического мира, каковое мы сейчас и наблюдаем. К ещё большему сожалению, советская, коммунистическая фантастика не оказалась настолько пророческой.

Но ведь не всё потеряно. Наши отцы пели: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» Почему же их дети должны отказываться от этих слов? Всё зависит от нас. Или кто-то думает, что «ничего не сделаешь, всё за нас решили»? Честно говоря, таких очень много. Вот только не все хотят с ними соглашаться. Давайте делать так, чтобы именно коммунистическая фантастика стала пророческой!



Tags: будущее, капитализм, коммунизм, мечта, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments