Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Дожили до будущего. Что дальше?



Совсем скоро мясо будут выращивать в пробирках. Нидерландская фирма обещала за два года довести технологию выращивания искусственного мяса в пробирке — без участия животных — до массового производства. При этом цена такого мяса обещана не слишком высокая – на уровне 1 доллара за одну искусственную котлету.

Сразу появляются разные вопросы. Например, такой: будут ли веганы есть мясо, при производстве которого «не пострадало ни одно животное»? Ведь вегетарианцы часто оправдывают свой отказ от животной пищи тем, что при её изготовлении страдают животные.

А вот ещё. В развитых странах мира люди, даже самые нищие, редко испытывают голод и жажду – разве что во время каких-то природных или техногенных катастроф. Но во многих беднейших странах люди элементарно умирают от того, что не могут прокормиться или даже просто напиться (вода в наше время местами тоже стала дефицитом). Отсюда вопрос: сделают ли технологию производства мяса в пробирке общедоступной, для того чтобы ликвидировать голод в беднейших странах?

На мой первый вопрос возможны разные ответы – многое зависит от мотивации вегетарианцев, но кое-что – и от пищевых предпочтений.

На второй вопрос ответ, скорее всего, будет отрицательным. Не для того капиталисты начинают что-то производить, чтобы накормить страждущих. Скорее уж, искусственное мясо сначала станет аттракционом – а что, и я не откажусь разочек попробовать искусственную котлету… Ну а потом производители искусственного мяса, демпингуя его ценой, начнут разорять мелких производителей настоящего мяса. А может даже – и крупных производителей.



И будут люди употреблять искусственное мясо во всё возрастающем объёме, уменьшая при этом потребление настоящего. Вот тогда настоящее мясо станет золотым, и позволить его себе смогут только исключительные богачи…

Это один из вариантов развития событий. Посмотрим, как оно получится на самом деле. Мы ведь живём сейчас в том самом будущем, о котором лет тридцать назад рассказывали фантасты. Правда, зачастую они отсылали читателей своих произведений не на тридцать лет тому вперёд, а лет на 100–200.

В наш век технологии развиваются стремительно. С сожалением должна констатировать, что развитием человека давно перестали заниматься. Западная цивилизация погрязла в гедонизме и перверсиях. Что такое эти все западные штучки типа ЛГБТ и ювенальной юстиции? А заморочки о правах роботов и о законодательном регулировании генного конструирования человека? Попытка зарегулировать законами любое новое явление (и неновое тоже) свидетельствует только о том, что человек считается в западной цивилизации неисправимым существом, которого без поводка закона страшно выпускать на улицу…

Оппоненты скажут, что нельзя сравнить по уровню развития мужика-лапотника столетней давности


и нынешнего офисного работника. Мужик и грамоте-то частенько не был обучен, знал мир не дальше своего уездного городка и считал, что Солнце вращается вокруг Земли. А нынешний офисный работник – ого-го, совсем другое дело!


И образование-то он получил, – чаще всего, высшее. И по миру-то поездил, – во всяком случае, в Турции и Египте бывал. И на компьютере он за секунду любую информацию может найти. И в айфонах разбирается… Короче, куда малоразвитому мужику-лапотнику до нынешнего офисного трудяги!

Но вот я думаю о том, что способности мужика-лапотника ни разу не отличаются от способностей нынешнего офисного работника. Первый не знал грамоты, недополучил многие привычные сейчас знания и не умел тыкать в кнопки компьютера, потому что и компьютеров тогда никаких не было. Зато было много других вещей, которые не знает и с которыми не умеет обращаться нынешний офисный работник.

Переселение в Сибирь, XIX век

Лапти плести недолго научиться, да только офисный работник этого не умеет. И учиться лаптеплетению ему негде. Лошадь в телегу запрячь – тоже не такая уж и сложная наука. Да только лошадь – она живая, в отличие от компьютера. К ней подход нужен. Ну и телеги с лошадьми, во всяком случае, должны быть в наличии, чтобы научиться с ними обращаться. И таких вещей, с которыми нынешний офисный работник никогда не сталкивался, да и, скорее всего, не столкнётся – немало.

Так что, по размышлении, я думаю: ничем таким особенным развитие современного офисного работника не отличается от развития мужика-лапотника. Отличаются только технологические решения нашего времени от времени столетней давности. 
Скорее уж, можно увидеть деградацию современников. У мужика-лапотника была цельная картина мира – да, не вполне правильная, да, с маленьким горизонтом. Но мужик понимал, почему нельзя загрязнять родники и зачем надо беречь ласточек, потому что видел природу как единое живое целое. Нынешний офисный работник много знает, но знает отрывочно, общую картину мира плохо представляет. Его этому и не обучают. Образование сейчас порвано на клочки разных предметов, не связанных и не соотносящихся между собой. Откуда возьмётся цельная картина мира, если её никто не преподаёт?..

Ну вот, дожили мы до будущего. Мясо из пробирки, роботы как замена человека на производстве и помощники в быту, конструирование человеческого генома, телефонные звонки из любой точки земного шара, полёты в космос, освоение Луны, всемирная сеть Интернет с огромным объёмом зафиксированных знаний, 3D-печать разнообразных изделий… Чего только ни может теперь человек! Чего не может, не имеет права делать человек?

Человек не имеет права прозябать и заниматься только и исключительно потребительством, не имеет права тратить свои человеческие возможности на НЕжизнь, на медленную смерть от наркотических веществ или быструю смерть от экстрима, например. Человек обязан работать, много работать, однако не ради денег, а ради своей человеческой потребности трудиться. И своим трудом производить новое – творить! Не ради выживания и куска хлеба, а ради того, чтобы изменить себя и окружающий мир, свою культурную среду.

Однако капитализм для творчества совсем не приспособлен. Творцами считаются только те, кто сотворяет себе богатство. Остальные – лохи, лузеры, быдло и так далее. Много эпитетов наша «творческая интеллигенция» подобрала для простого народа, вынужденного не творить, а зарабатывать деньги ради выживания.

Простой народ к тому же отлучают от возможности выйти за пределы своей ниши, насаждая недообразованность. О современном состоянии образования и о дикой его деградации замечательно рассказала недавно Анна Кульчицкая. Просто посмотрите это видео под названием «Система образования – это конвейер, превращающий детей в послушных рабов»:



Всё чаще и чаще вспоминаю слова Антуана де Сент Экзюпери: «Меня мучает, что в каждом человеке, быть может, убит Моцарт»


Tags: будущее, воспитание, восхождение, деградация, история, капитализм, фантастика, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments