?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бурное обсуждение пенсионной реформы, начавшееся сразу после того, как Дмитрий Медведев озвучил 14 июня этого года предложение своего правительства, разделило общество на две хорошо заметные категории –«ЗА» и «ПРОТИВ». В численном и во властном отношении эти две категории несоразмеры – первая численно намного меньше, но властно намного больше.

Кто же они такие – те, кто ЗА и те, кто ПРОТИВ увеличения возраста выхода на пенсию? Собственно, тут и разбираться долго не придётся. Вся властная вертикаль, включая законодательные органы субъектов федерации, взяла под козырёк и дружно рапортует о поддержке реформы. Остальной народ категорически против.

Загвоздка в одном: властная вертикаль хорошо организована и оснащена репрессивными органами подавления протестов в виде полиции и армии. У народа же для выражения собственных чаяний не так уж и много остаётся рычагов влияния на власть. При этом нужно учитывать ещё и разобщённость людей. Для организации же протестов необходима какая-никакая организующая структура.

И всё же – какие организации выступают против пенсионной реформы? Их немало.



Во-первых, это профсоюзы. Причём в данном случае все профсоюзы – и входящих в ФНПР («Федерацию независимых профсоюзов России»), и входящих в МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация»), и не входящих никуда. Об этом заявил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук ещё 15 июня: «Общая консолидированная позиция всех профсоюзов России, входящих и не входящих в ФНПР, независимых и не состоящих в никаких объединениях, категорически против данного законопроекта».



Во-вторых, все оппозиционные партии – и системные (входящие в Госдуму), и несистемные (не преодолевшие на выборах барьер в 5%). Во время обсуждения проекта закона о пенсионной реформе в региональных парламентах все члены оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») традиционно голосуют против реформы, а фракция «Единая Россия» опять же традиционно голосует ЗА. При этом следует учесть, что на выборах в Думы разных субъектов федерации и отдельных городов, а также в Государственную думу большинство мест оказалось за партией «Единая Россия», возглавляемой главой правительства России Дмитрием Медведевым.

Системные оппозиционные партии проводят также митинги и пикеты в разных городах страны, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов 16 июня обещал за месяц подготовить референдум по пенсионной реформе (наверное, не успел. А, нет, успел – документы на проведение референдума подали 17 июля). На 28 июля намечена всероссийская акция протеста против пенсионной реформы, организуемая КПРФ. Эта дата выбрана не случайно. Ведь объявление о пенсионной реформе, наверное, случайно, совпало с началом Чемпионата мира по футболу – 2018 в России, на время которого была заявлена повышенная антитеррористическая бдительность и фактически запрещено проведение протестных акций в 11 городах, принимающих мундиаль. На всякий случай запрещали протесты (не выдавали на них разрешение) и в других городах, например, в Тольятти Самарской области.

Несистемные оппозиционеры не остались в стороне от хайпа. Так, Навальный в своих видеообращениях зовёт на митинги против повышения пенсионного возраста, члены его штаба организуют протестные акции в разных городах страны или участвуют в митингах других оппозиционеров, в том числе КПРФ. При этом стоит отметить, что в 2014 году Навальный был ЗА повышение пенсионного возраста – этот пункт был даже включен в партийную программу «Партии прогресса» в те времена, когда Алексей Навальный возглавлял её. Пункт программы попытались убрать с сайта партии, но найти её прежнюю редакцию несложно.

Кроме Навального, в протестах участвуют представители «Левого фронта», партии ПАРНАС, «Открытой России» «Партии дела», «Яблока» и так далее – кого только не привлекает возможность разогреть народный протест…



В-третьих, с критикой пенсионной реформы выступают многие Общественные палаты – региональные и Общественная Палата Российской Федерации. Так, по итогам обсуждения реформы пенсионного возраста в ОП РФ она планирует к 19 июля подготовить широкий спектр рекомендаций в органы исполнительной и законодательной власти. А 27 вопросов ОП РФ к правительству РФ по поводу пенсионной реформы готовы уже сейчас:

1. Почему новый майский указ президента говорит об экономическом росте, а правительство связывает рост пенсий не с ним, а с повышением пенсионного возраста?

2. Что страшного в том, что финансирование ПФР – самая крупная статья расходов федерального бюджета?

3. В каком возрасте в России действительно наступает утрата трудоспособности?

4. Какие иные источники компенсации дефицита бюджета пенсионного фонда, кроме повышения пенсионного возраста, рассматривало Правительство?

5. Планируется ли сократить дефицит бюджета пенсионного фонда за счет самозанятых и трудовых мигрантов?

6. Сколько работающих необходимо на одного пенсионера для обеспечения сбалансированности пенсионного фонда?

7. В России избыток или дефицит рабочей силы?

8. Есть ли обеспеченная ресурсами и просчитанная программа переподготовки людей предпенсионного возраста?

9. Что будет с падением спроса на потребительском рынке, если доходы у 60-летних упадут, а у 65-летних они вырастут на ощутимо меньшую величину?

10. Насколько возрастет бедность людей в возрастной категории 60–65  лет, продолжавших работать после выхода на пенсию, а теперь будут лишены пенсии?

11. Как конкретно Правительство будет не допускать дискриминацию работников предпенсионного возраста?

12. Что будет с безработицей среди молодежи, если будет обеспечено отсутствие дискриминации для людей пожилого возраста? 

13. Как совместить создание рабочих мест для возрастной категории 60–65 лет и требуемый рост производительности труда в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года № 204?

14. Если предприятия с плохими условиями труда частные, а оплату льгот их рабочим берет на себя государство, то почему граждане должны позже уходить на пенсию?

15. Что будет с пенсионными накоплениями мужчин, которые будут выходить на пенсию без льгот, т.е. в 65 лет, в случаи их смерти?

16. Будет ли устранена несправедливость в отношении работников, которые платят значительные пенсионные отчисления, но получают пенсию меньше 10% от заработной платы? Не «загонит» ли это в тень высокие зарплаты?

17. Почему государство фактически блокирует эффективные инвестиции с использованием средств пенсионного фонда?

18. Есть ли прогноз того, насколько интенсивно люди со слабым здоровьем будут добиваться инвалидности для компенсации повышения пенсионного возраста?

19. Какие дополнительные расходы потребует адаптация системы здравоохранения к обслуживанию пожилых людей предпенсионного возраста с низким уровнем жизни?

20. Почему практически ничего не выполнено в ходе реализации стратегии долгосрочного пенсионного развития 2012 года?

21. Зачем установлены такие высокие темпы повышения пенсионного возраста?

22. Почему разговоры о введении прогрессивного налога пресекаются, а 2% НДС приняли сразу?

23. Каков прогноз экономии федерального бюджета при долгосрочном применении предлагаемой пенсионной модели?

24. Зачем России присоединяться к Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения 1955 года?

25. Какие малые населенные пункты, живущие за счет пенсионеров, исчезнут?

26. Будет ли реализован принцип: чем больше детей, тем раньше выход на пенсию?

27. Как пенсионная реформа увязана с другими политиками: экономической, трудовой, миграционной, демографической, образовательной и прочими, целеполагание для которых содержится в майском указе Президента?




По-моему, вопросы к правительству от ОП РФ очень даже правомочные. Хотелось бы ещё услышать на них ответ. Впрочем, заместитель секретаря ОП РФ Лидия Михеева обещала журналистам, что «без участия Общественной палаты окончательное решение принято не будет».

Пробежавшись по участникам дискуссии о повышении возраста выхода на пенсию, мы видим, что в буржуазном государстве главная буржуазная партия страны поддерживает буржуазное правительство, стремящееся уменьшить социальные издержки якобы социального государства. Противостоят крупной буржуазии  мелкобуржуазные партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». А также те, кто пытается ловить рыбку в мутной воде – оппозиционные партии, не вошедшие в парламент. О профсоюзах же можно сказать, что они в большинстве своём переродились, слившись с руководством предприятий (в случае с ФНПР) или с якобы независимыми международными организациями профсоюзов, окормляемыми, однако, из Канады и США (в случае с МПРА). Общественные палаты тоже нельзя назвать полностью независимыми от власти.

Однако «других организаторов протеста у меня для вас нэт» (перифраз цитаты И. В. Сталина).

Напоследок – ещё одно произведение народного творчества:
ТЕХ, КТО ПРЕДЛАГАЕТ ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ, НАДО ОБЯЗАТЬ, ЧТОБЫ ИХ ВОЗИЛ 65-ЛЕТНИЙ ВОДИТЕЛЬ, ПРИХОДЯЩИЙ НА РАБОТУ С БЕЛОЙ ТРОСТОЧКОЙ, А КАПЕЛЬНИЦУ В ВЕНУ СТАВИЛА БЫ 63-ЛЕТНЯЯ ПОДСЛЕПОВАТАЯ МЕДСЕСТРА С ТРЯСУЩИМИСЯ РУКАМИ.
Статья на сайте РВС - http://rvs.su/statia/kto-otvetit-za-antipensionnuyu-reformu

PS: На нулевых чтениях в Общественной палате РФ из 90 голосовавших только двое голосовали против пенсионной реформы. К чему тогда заданные вопросы?

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 18th, 2018 01:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
владимир волокитин
Jul. 18th, 2018 03:22 pm (UTC)
Экономический эффект от этой "пенсионной реформы" практически никакой . А вот как способ уничтожить старшее поколение и снизить рождаемость просто великолепен. Отсюда вывод - ЭТО ГЕНОЦИД !
bin_rada
Jul. 18th, 2018 04:29 pm (UTC)
Не просчитаны ни экономика, ни моральный фактор. А, может, наоборот, просчитаны. Смотря чего хотят достичь этой пенсионной реформой. Возможно, цель этого дебилизма - раскрутка народного протеста с целью майданизации страны.
snootdiog
Jul. 20th, 2018 06:39 am (UTC)
С начала написано, что профсоюзы, против реформ, потом, что они за власть. Да им приходится лавировать, чтоб не исчезнуть, а поддержки со стороны работников почти нет...
bin_rada
Jul. 20th, 2018 09:17 am (UTC)
Где написано, что профсоюзы за власть? Руководство предприятий и международные организации - это не та власть, которая может принимать законы.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
Ирина Бынина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel