Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Вы заметили? Риторика начинает меняться...



Может, мне кажется? Но я слышу теперь совершенно другую риторику, чем была всего неделю назад.

Не буду выискивать много примеров, скажу только о тех нескольких, которые первыми попались мне на глаза.

Маргарита Симоньян ещё в ночь с 18 на 19 высказала свою очень знаковую точку зрения на выборы президента: «Вообще запад сейчас должен быть в ужасе не от 76 процентов Путина. А от того, что на выборах в России консервативно-патриотические, коммунистические и националитические идеи поддержало 95 процентов населения. Оставив либеральным идеям убийственные 5 процентов.

Это вы противопоставили у нас патриотизм либерализму. Хотя вообще-то они не должны быть взаимоисключающими понятиями. Это вы сделали так, что в этой ложной дилемме мы выбрали патриотизм.
А ведь многие из нас действительно либералы. Я, например.
Обтекайте теперь, чего уж там. Это теперь надолго»
.


Это высказывание очень коррелирует с мнением Сергея Кургиняна, предъявленным в ту же ночь: «Где либералы? У нас есть какой-то процент либералов, и они должны были за кого-нибудь проголосовать, там есть знаковые фигуры». По словам политолога, российские либералы, в существенной своей части, проголосовали за Путина. «Иначе этого результата быть не могло. Иначе что-нибудь наковырял бы Явлинский или кто-то [другой]», — пояснил Кургинян.

А теперь, внимание! 19 марта в Министерстве образования должно было состояться совещание, посвященное утверждению списка литературных произведений для средней школы, обязательного к изучению во всех школах страны. Но в этот же день члены некоей «Гильдии словесников» разместили на своем сайте документ с громким названием «Открытое письмо учителей литературы, методистов, вузовских преподавателей». В документе резкой критике подвергается идея реформирования Федеральных государственных образовательных стандартов. С письмом по этому же поводу к министру образования обратился ректор ВШЭ Ярослав Кузьминков. Совещание было перенесено, а все нормальные учителя огорчённо вздохнули.

И вдруг! Выступая на президиуме Общества русской словесности, министр высказалась в защиту разрабатываемого стандарта по литературе: «Золотой список школьной литературной классики. Это корпус произведений, изучение которых в школе воспринимается всем обществом как культурная норма». Далее Васильева отметила, что критика стандарта из-за включения в него 235 произведений«разговор ни о чем. Среди этих произведений большой объем стихотворений».

Ещё показательнее разговор Ольги Васильевой с Владимиром Соловьевым на радио «Вести FM». На 24-й минуте Васильева говорит: «Ревнители русской словесности начинают визжать и пищать о том, что "как же! Вы убрали вариативность с предмета «литература»! Как вы посмели ввести /а дальше внимательно!/ 235 произведений с пятого по девятый класс!". Но при этом стыдливо умалчивая, что 2/3 произведений – это стихи, стихотворения, которые нужно хотя бы прочитать…»

Ну, никакого почтения к «ревнителям русской словесности» и любителям современной литературы типа Улицкой и Пелевина!



И вот это непочтительное отношение к мнению либеральной общественности, которая вынужденно попала теперь в одну лодку с презираемым ею прежде народным большинством, начинает звучать всё явственнее…

Ну-ну, посмотрим, как оно теперь дальше будет разворачиваться…

Tags: Ольга Васильева, изменение, либералы, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments