Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Categories:

Тольятти встречает 100-летие Красной Армии



100 лет со дня рождения – это, по-вашему, дата или не дата? По мне, так очень даже ДАТА – 100-летие не каждый день случается.

23 февраля 2018 года страна должна была бы отметить 100-летие создания Красной Армии. Ну так она и отмечает: всё как всегда. Шойгу уже поздравил с Днём защитника Отечества, дамы одарили мужиков на работе носовыми платками и кружками с героическими надписями, выпивка и закуска к празднику заготовлены. А то ведь три выходных дня надо же чем-нибудь заполнить.

Можно, конечно, сгонять в Европу, погулять по Монмартру, или, напротив, по площади Святого Петра – на любителя. Но не патриотично. Всё-таки столетие родной армии надо бы в своей стране отметить. Она же

НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ, В БОЯХ ПОЗНАВШАЯ РАДОСТЬ ПОБЕД!



Всё правильно в этой песне спето. Всё правильно в клипе показано. Только непонятным образом исчезают связи между армией-победительницей и современной армией. «Над тобою шумят, как знамёна, годы наших великих побед!» И сразу вопрос: какие именно победные годы годятся на знамёна нашей нынешней армии и нынешнему государству? Победы Красной Армии над белогвардейцами – это победы или, как считает часть общества, поражение России? Но если Красная Армия не победила белогвардейцев, а каким-то странным образом (наверное, с помощью марсиан) захватила власть в стране, то является ли тогда победой уничтожение фашистского государства в мае 1945 года? Вопросы, вопросы…

Ещё интереснее возникают вопросы к нынешним власть предержащим, «сливающим» 100-летие Красной Армии точно таким же образом, как сливали 100-летие Великой Октябрьской революции. То есть, да, было такое событие, ну и что? Нам не до события, у нас другие победы. И вообще: «Российская армия гораздо более боеспособна и эффективна, чем советская. У нас и самолёты лучше летают, и аутсорсинг в армии есть, и контрактники имеются, и призывники всего год служат, и военные действия в случае конфликта с высокотехнологическим противником будут вестись как на суше, в море и воздухе, так и в новых сферах — космической и кибернетической» (если что, это не цитата, а вольный пересказ с моими добавлениями).

Я тут посмотрела для интереса, какие «развлечения» запланированы в Тольятти на выходные, посвящённые 100-летию Красной Армии. Впрочем, что это я? У нас вовсе не этот праздник отмечается, а День защитника Отечества. Ну, всё равно, чем порадуют тольяттинских защитников Отечества в эти выходные?

В краеведческом музее обновлённый квест «Таинственное похищение, или расследование в серых тонах» – «Пройдите по следам преступления, спуститесь к самым глубоким музейным тайникам. Настоящее приключение для компании и любителей испытать свой ум». Можете объяснить, как детективное расследование связано с Красной Армией? А не всё ли равно, как! Только 23 февраля можно «подарить приключение молодому человеку с пытливым умом».

Фестиваль «Жигулёвское море-018» для любителей активного отдыха запланирован на 24 февраля. Для детей – аниматоры и квесты, мастер-классы. Да и взрослым предлагаются площадки с играми для взрослых. Ладно, активный отдых делает людей здоровыми, для защитников Отечества – самое то.

Большая сценарная игра по пейнтболу «Враг не пройдёт!» 25 февраля действительно приурочена к празднику – нашлось хоть что-то! Всем гарантированы заряд адреналина, масса позитива и армейская каша. Жаль, сценарий игры не описан. А то, может, условные белые будут драться с условными красными? Хотя, вряд ли. Вдруг белые победят? Неисторично получится, да и идеологизированно.  Сейчас ведь у нас в стране государственная идеология якобы под запретом (шёпотом: из любого утюга идёт пропаганда идеологии наживы и потребления, а так-то да – по Конституции идеология под запретом).

Что ещё предлагает афиша праздничных мероприятий на 23 февраля? Кино для детей и взрослых (в основном, не русское, и ни одного – про победы русской армии). Вечеринки «для настоящих мужчин» в некоторых кафе/барах. Концерты, шоу на разные темы, не связанные с патриотизмом и с армией. Мастер-классы для детей и взрослых. В краеведческом музее – Историческая экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти» об истории нашего города до 1970 года. Вот там можно «поучаствовать» в Гражданской и Великой Отечественной войнах (сфотографироваться «на фоне»), но они входят в экспозицию как её часть.

24 февраля клуб спортивных единоборств «Победа спорт» организует для всех желающих третий чемпионат Тольятти по силе удара «Наша Победа», посвящённый Дню защитника Отечества, а также в этот день пройдёт 96-я игра Чемпионата РФ по гандболу между командами «Лада» – «Кубань». 24-25 февраля – этапы 5-6 Чемпионата России по гонкам на льду, командное соревнование.

Наконец, кукольный театр «Пилигрим» покажет 23 февраля нечто, действительно относящееся к Дню защитника Отечества – спектакль «Марьино поле» (Возрастные ограничения : 16+):

«Это удивительная фантасмагорическая история о любви, верности и надежде. В основе сюжета – фантастическое путешествие трёх столетних Старух, которые отправились на железнодорожную станцию встречать своих мужей, не вернувшихся много лет назад с фронта. Сюжет спектакля необычен и наполнен большим философским смыслом».

Другие наши театры ничем подобным не засветились (хотя спектакли показывают).

Я к чему это всё пишу? Мне показалось, или так и есть на самом деле, но в этом году День рождения Красной Армии (то есть День защитника Отечества) отмечают какими-либо мероприятиями ещё меньше, чем в прошлом году.

Потому честь и хвала директору ФСБ России генералу армии Александру Васильевичу Бортникову за то, что он не открестился от ВЧК и КГБ, отмечая столетие ФСБ.

В наше сложное время, когда со всех сторон идут нападки на Россию и русских за то что мы такие, какие есть; за то что перестаём прогибаться под западный мир – каждый из нас может и должен стать защитником Отечества. Каждый может и должен это сделать – если не с оружием в руках, то хотя бы в  информационной войне.

Со 100-летием Красной Армии! С Днём Советской Армии и Флота!
С Днём защитника Отечества!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments