?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



100 лет со дня рождения – это, по-вашему, дата или не дата? По мне, так очень даже ДАТА – 100-летие не каждый день случается.

23 февраля 2018 года страна должна была бы отметить 100-летие создания Красной Армии. Ну так она и отмечает: всё как всегда. Шойгу уже поздравил с Днём защитника Отечества, дамы одарили мужиков на работе носовыми платками и кружками с героическими надписями, выпивка и закуска к празднику заготовлены. А то ведь три выходных дня надо же чем-нибудь заполнить.

Можно, конечно, сгонять в Европу, погулять по Монмартру, или, напротив, по площади Святого Петра – на любителя. Но не патриотично. Всё-таки столетие родной армии надо бы в своей стране отметить. Она же

НЕСОКРУШИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ, В БОЯХ ПОЗНАВШАЯ РАДОСТЬ ПОБЕД!



Всё правильно в этой песне спето. Всё правильно в клипе показано. Только непонятным образом исчезают связи между армией-победительницей и современной армией. «Над тобою шумят, как знамёна, годы наших великих побед!» И сразу вопрос: какие именно победные годы годятся на знамёна нашей нынешней армии и нынешнему государству? Победы Красной Армии над белогвардейцами – это победы или, как считает часть общества, поражение России? Но если Красная Армия не победила белогвардейцев, а каким-то странным образом (наверное, с помощью марсиан) захватила власть в стране, то является ли тогда победой уничтожение фашистского государства в мае 1945 года? Вопросы, вопросы…

Ещё интереснее возникают вопросы к нынешним власть предержащим, «сливающим» 100-летие Красной Армии точно таким же образом, как сливали 100-летие Великой Октябрьской революции. То есть, да, было такое событие, ну и что? Нам не до события, у нас другие победы. И вообще: «Российская армия гораздо более боеспособна и эффективна, чем советская. У нас и самолёты лучше летают, и аутсорсинг в армии есть, и контрактники имеются, и призывники всего год служат, и военные действия в случае конфликта с высокотехнологическим противником будут вестись как на суше, в море и воздухе, так и в новых сферах — космической и кибернетической» (если что, это не цитата, а вольный пересказ с моими добавлениями).

Я тут посмотрела для интереса, какие «развлечения» запланированы в Тольятти на выходные, посвящённые 100-летию Красной Армии. Впрочем, что это я? У нас вовсе не этот праздник отмечается, а День защитника Отечества. Ну, всё равно, чем порадуют тольяттинских защитников Отечества в эти выходные?

В краеведческом музее обновлённый квест «Таинственное похищение, или расследование в серых тонах» – «Пройдите по следам преступления, спуститесь к самым глубоким музейным тайникам. Настоящее приключение для компании и любителей испытать свой ум». Можете объяснить, как детективное расследование связано с Красной Армией? А не всё ли равно, как! Только 23 февраля можно «подарить приключение молодому человеку с пытливым умом».

Фестиваль «Жигулёвское море-018» для любителей активного отдыха запланирован на 24 февраля. Для детей – аниматоры и квесты, мастер-классы. Да и взрослым предлагаются площадки с играми для взрослых. Ладно, активный отдых делает людей здоровыми, для защитников Отечества – самое то.

Большая сценарная игра по пейнтболу «Враг не пройдёт!» 25 февраля действительно приурочена к празднику – нашлось хоть что-то! Всем гарантированы заряд адреналина, масса позитива и армейская каша. Жаль, сценарий игры не описан. А то, может, условные белые будут драться с условными красными? Хотя, вряд ли. Вдруг белые победят? Неисторично получится, да и идеологизированно.  Сейчас ведь у нас в стране государственная идеология якобы под запретом (шёпотом: из любого утюга идёт пропаганда идеологии наживы и потребления, а так-то да – по Конституции идеология под запретом).

Что ещё предлагает афиша праздничных мероприятий на 23 февраля? Кино для детей и взрослых (в основном, не русское, и ни одного – про победы русской армии). Вечеринки «для настоящих мужчин» в некоторых кафе/барах. Концерты, шоу на разные темы, не связанные с патриотизмом и с армией. Мастер-классы для детей и взрослых. В краеведческом музее – Историческая экспозиция «20 век: Ставрополь-Тольятти» об истории нашего города до 1970 года. Вот там можно «поучаствовать» в Гражданской и Великой Отечественной войнах (сфотографироваться «на фоне»), но они входят в экспозицию как её часть.

24 февраля клуб спортивных единоборств «Победа спорт» организует для всех желающих третий чемпионат Тольятти по силе удара «Наша Победа», посвящённый Дню защитника Отечества, а также в этот день пройдёт 96-я игра Чемпионата РФ по гандболу между командами «Лада» – «Кубань». 24-25 февраля – этапы 5-6 Чемпионата России по гонкам на льду, командное соревнование.

Наконец, кукольный театр «Пилигрим» покажет 23 февраля нечто, действительно относящееся к Дню защитника Отечества – спектакль «Марьино поле» (Возрастные ограничения : 16+):

«Это удивительная фантасмагорическая история о любви, верности и надежде. В основе сюжета – фантастическое путешествие трёх столетних Старух, которые отправились на железнодорожную станцию встречать своих мужей, не вернувшихся много лет назад с фронта. Сюжет спектакля необычен и наполнен большим философским смыслом».

Другие наши театры ничем подобным не засветились (хотя спектакли показывают).

Я к чему это всё пишу? Мне показалось, или так и есть на самом деле, но в этом году День рождения Красной Армии (то есть День защитника Отечества) отмечают какими-либо мероприятиями ещё меньше, чем в прошлом году.

Потому честь и хвала директору ФСБ России генералу армии Александру Васильевичу Бортникову за то, что он не открестился от ВЧК и КГБ, отмечая столетие ФСБ.

В наше сложное время, когда со всех сторон идут нападки на Россию и русских за то что мы такие, какие есть; за то что перестаём прогибаться под западный мир – каждый из нас может и должен стать защитником Отечества. Каждый может и должен это сделать – если не с оружием в руках, то хотя бы в  информационной войне.

Со 100-летием Красной Армии! С Днём Советской Армии и Флота!
С Днём защитника Отечества!


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
psergeev77
Feb. 23rd, 2018 04:22 am (UTC)
С праздником, товарищи!
bin_rada
Feb. 23rd, 2018 07:42 am (UTC)
Ура! Ура! Ура!
vambr
Feb. 23rd, 2018 07:38 am (UTC)
Люди, сделавшие тотемом персонажа, отринувшего всю предыдущую историю, оплевавшего всю воинскую славу предков, хнычут что их традиции чтут не слишком рьяно. Впрочем, верно они хнычут - они не считали Красную Армию защитницей отечества. Защищать отечество они считали крайне предосудительным деянием, разве что кроме тех ситуаций, когда заодно защищалась их собственная идеология.

Так что, людей - с днём защитника Отечества, манкуртов - а пофиг, их всё равно бесполезно поздравлять, не примут и в ответ не поздравят. Это праздник всех, кто Отечество защищал, а вовсе не тех, кто это слово объявил ругательством. Но мы не забудем и не выкинем из истории ни их самих, ни их подвиги, ни их злодейства.
bin_rada
Feb. 23rd, 2018 07:43 am (UTC)
А вы разбираетесь в идеологиях?
vambr
Feb. 23rd, 2018 06:50 pm (UTC)
Да что там разбираться, наливай да пей (ц). А чуть серьёзнее - я не даю оценку той идеологии, я отмечаю объективные факты - то, что об отношении к отечеству говорили приверженцы этой идеологии сто лет назад и что приверженцы этой идеологии говорят сейчас. Вот такое у этой идеологии свойство, вот такая особенность. Что характерно - это особенность исключительно большевиков. Марксисты других стран к защите отечества относились принципиально иначе. Что ещё более характерно - до настоящего времени у власти удержались те и только те из марксистов, кто имел строго противоположное большевистскому мнение по данному вопросу. Не слегка иное, а принципиально противоположное.

Edited at 2018-02-23 06:54 pm (UTC)
bin_rada
Feb. 23rd, 2018 09:15 pm (UTC)
Одним из создателей Красной Армии справедливо называют Льва Троцкого. Это был человек, который мог воодушевить на борьбу кого угодно и сколько угодно людей. Он также считал и не изменял своему мнению, что наступила пора всемирной коммунистической революции. Требуется только слегка подтолкнуть рабочих других стран - и рабочий класс везде сбросит своих поработителей... Ради этой цели ему не жалко было бросит Россию в мировой пожар, как полено.

Но многие большевики очень скоро поняли, что мировой революции не будет (хотя, ведь, в 1918 году уже полыхнули Германия и Венгрия). И тогда, после долгих споров (большевики спорили не так, как нынешние депутаты Госдумы, а страстно, с накалом), было принято решение о строительстве социализма в одной отдельно взятой стране.

Капиталисты нисколько не горели желанием, чтобы у них под носом появилось государство рабочих и крестьян. Потому пришлось думать про оборону. И хорошо думали, основательно. Иначе не выстояли бы через 25 лет после своего возникновения против лучших армий объединённой Европы.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
Ирина Бынина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel