Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Сколько в кафе человеков?



Представьте себе довольно поздний вечер. Небольшое кафе. Приглушённый свет. Не очень навязчивая музыка современных ритмов. Под потолком – плазменный экран с мельканием кадров, порой сомнительного содержания. У барной стойки постоянно кто-то находится (стоят, сидят). Молодые официанты (парни, девушки) внимательны к клиентам.

Мы пьём чай и продолжаем долгий деловой разговор, перемежающийся неделовыми отступлениями. За соседним столиком курят кальян. Официант-парень то и дело подходит туда со щипцами, чтобы фейерверком искр сдуть с углей пепел.

Мы разговариваем с молодой женщиной, «попавшей в трудную жизненную ситуацию». Может, точнее сказать – загнавшей себя в трудную жизненную ситуацию? Или её ситуация – издержки капитализма?

Веронике (имя изменено) 35 лет, её «воспитывала» перестройка и ранний криминальный капитализм тогда, когда страна потеряла смысл жизни и медленно разлагалась. Вероника превратилась в причудливое существо – морского ежа с длиннющими иголками во все стороны, которыми она, как дикобраз, время от времени выстреливает в окружающих, с её точки зрения, ведущих себя «неправильно». Кажется, будто Вероника живёт в банке с пауками, где все против всех, – она и сама такой паук.



В то же время Веронике хочется, чтобы мир был с нею ласковым, хочется от него справедливости, которую она понимает как «я права, а они все – уроды, назло мне гадящие, потому их надо наказать». Таким поведением Вероника заработала себе кучу проблем, в том числе с законом. Но вовсе не горит желанием изменять образ жизни и мыслей.

Впрочем, горит: она мечтает выйти замуж и спрятаться за спину мужчины, который взял бы на себя ответственность за неё и её поступки. Не думаю, что при этом Вероника хочет делать только то, что разрешит ей муж. Она привыкла никого не слушаться, поступать так, как просит её левый мизинец на ноге (ну, или другая какая-нибудь часть тела), капризничает, при этом находит оправдание каждому своему капризу. Похоже, она не до конца повзрослела, хотя уже 5 лет как сама стала мамой.

Во время одного из неделовых отступлений в разговоре у Вероники вырвалось: «Я просто хочу жить нормальной человеческой жизнью!»

Я: «А что вы считаете человеческой жизнью? Потребление качественной продукции?»

Вероника: «Нет, не потребление. Жизнь – это больше, чем потребление».

Я: «Вот здесь в кафе сидят люди – потребители. Сколько здесь в кафе человеков можно найти? Они человеки или не человеки?»

Вероника: «Не знаю… Не человеки, наверное…»

Я: «Они все – люди, человеки! Только такие – спящие… Их надо разбудить. У нас мечта есть – разбудить всех спящих, чтобы они начали жить нормальной человеческой жизнью…»

Вот такой разговор между делом…

Через день после того разговора были мы на спектакле в нашем городском театре «Колесо».  Почти все места в зрительном зале оказались заняты – и преимущественно молодыми людьми. В конце спектакля, длившегося два с половиной часа, зрители аплодировали стоя, долго не отпуская артистов. Название пьесы, которую мы смотрели: «Как закалялась сталь». Да, то самое произведение Николая Островского, которое давно изгнано из школьной программы… Но цитата из повести до сих широко известна: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».

Думаю, что молодёжь пришла на спектакль искать в жизни смысла. Того самого смысла жизни, который был утрачен страной и людьми (человеками) в процессе разгула контрреволюции 80–90-х. И которого так не хватает молодой маме в трудной жизненной ситуации, чтобы научиться «жить по-человечески»…

(А о спектакле я ещё буду писать подробнее, только не сегодня).

Tags: высший смысл, инфантилизм, потребительство, человечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments