?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правда от Солженицына



Солженицын, который наврал за свою жизнь немерено, иногда ухитрялся говорить очень даже правдивую правду. Образец такой правды я взяла из книги: А.И. Солженицын, «Американские речи» – © 1975, YMCA-PRESS pour l'édition en langue russe.

«…процесс, который я считаю ключевым, — и я предсказываю, что он принесёт нам всем будущее... — это процесс тот, что под чугунной корой комму­низма, в Советском Союзе уже лет двадцать, а в других коммунистических странах меньше, — идёт освобождение человеческого духа, вырастают но­вые поколения, непоколебимые в борьбе со злом, которые не идут на беспринципные компромиссы, которые предпочитают потерять всё: заработок, всякие условия существования, саму жизнь, толь­ко не пожертвовать совестью, только не войти в сделку со злом (аплод.). Так вот — этот процесс зашёл так далеко, что в сегодняшнем Советском Союзе марксизм упал так низко, он скатился к анекдоту, он скатился в человеческое презрение. У нас уже просто никто мало-мальски серьёзный, и даже студенты и школьники, уже серьёзно, без улыбки, без насмешки о марксизме не говорят».

К сожалению, в 1975 году Солженицын был прав – коммунистический проект утратил красный огонь первых лет советской власти. Из жизни пропала МЕЧТА о светлом будущем ДЛЯ ВСЕХ, взамен в умы была вложена мечта о хорррошей жизни единственно для себя, любимого. То есть, попросту, страна Советов во многом скатилась в мещанское болото, в общество «ням-ням», которое легко и просто отдало завоевания социализма за обещанный мещанский рай общества потребления. Так и живём теперь…   

«Американские речи» Солженицына стоят того, чтобы их прочитать. В 1975 году Александр Исаич озвучил все перестроечные мифы, которыми государственные средства массовой информации начали кормить советских людей десять лет спустя. Некоторые наши современники до сих пор продолжают верить этим мифам…


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
i_sobolev
Jan. 5th, 2018 05:45 pm (UTC)
Да, читать его стоит. Как минимум - для того, чтобы знать оружие врага.

Но о кризисе советской модели, о том, что труды классиков не могут учитывать те новые факторы, которые появились после их написания, и о том, что советское руководство абсолютизировало экономический фактор, пренебрегая фактором человеческим, говорили и Че Гевара, и Фидель Кастро, и даже Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Которые лично мне симпатичны гораздо больше.
bin_rada
Jan. 5th, 2018 06:01 pm (UTC)
В «Американских речах» Солженицына меня поразил этот кусочек правды на фоне остального его мифотворчества: длинная череда антисоветских мифов — и вдруг правдивые речи. Хотя, эта правда тоже антисоветская.
Но тут уж ничего не поделаешь — мещанство и коммунизм несовместимы.
soldat_volga
Jan. 5th, 2018 06:11 pm (UTC)

Быть может отчасти он озвучивал планы, которые благодаря предательству руководства страны воплощались в жизнь. Солженицын конечно винтик, элемент вражеской системы, который был скорее целеуказателем.

bin_rada
Jan. 5th, 2018 06:25 pm (UTC)
Тут всё сложнее. Солженицын был "стукачом" в лагере. Спецслужбы с ним плотно работали. Так что совсем не случайно ходили его книги в самиздате. Не случайно его выпустили (выпиннули) из страны.
Он работал на два фронта - и на спецслужбы СССР, и на спецслужбы США. Потому что в какой-то момент времени слились воедино желание части советской элиты войти в "благословенный западный мир", и желание западной элиты развалить на части геополитического конкурента - СССР...

Edited at 2018-01-05 07:41 pm (UTC)
soldat_volga
Jan. 5th, 2018 08:31 pm (UTC)
Так случайностей в жизни вообще нет.
Куча диссидентов выполняли общую задачу; не сыграла одна пешка - не беда, подтянется другая, а там глядишь и фигура появилась, и партия начала как надо складываться.
bin_rada
Jan. 5th, 2018 08:49 pm (UTC)
А вы заметили, что никаких диссидентов в СССР времён Сталина, да и Хрущёва, и в помине не было? Солженицын сначала ведь был никаким не диссидентом, а просто ловкачом, которому неохота было попасть на передовую во время Великой Отечественной, потому он предпочёл оказаться в ГУЛАГе (с чего бы это, если там всё было так плохо, как Исаич потом описывал?)
Откуда бы тогда вся эта куча диссидентов внезапно появилась? Видно, специстория поработала)
soldat_volga
Jan. 5th, 2018 09:56 pm (UTC)
Диссидентов времен Сталина было огромное количество, причем мыслителей философского склада ума мирового признания. Тот же Ильин, Иван Солоневич и др.. да половина рейсов т.н. философского парохода участники белого движения, все они типичные диссиденты.
Не было концепции т.н. информационной войны, ее только в начале 20х годов начали разрабатывать.
bin_rada
Jan. 5th, 2018 10:57 pm (UTC)
Ну-у-у, тогда они назывались по-другому: враги народа. И это определение как-то понятнее (для народа).
А обращались с теми старо-диссидентами несколько по-другому, чем во времена диссинетствования Солженицына.
Кстати, Солженицын успел побывать в двух ипостасях - и врагом народа, и диссидентом.
soldat_volga
Jan. 5th, 2018 11:29 pm (UTC)
Ну почему же сразу враги. С десятками несогласных те же идейные писатели-большевики вели открытую переписку в газетах. К примеру искренний Бердяев именует сталинизм фашизмом, а после лично беседует со Сталиным, причем без последствий отстаивая свою точку зрения.
bin_rada
Jan. 6th, 2018 09:34 am (UTC)
Но с диссидентами-то никаких открытых дискуссий не вели...
Ко временам диссидентов марксизм превратился в догму, которую не обсуждают. А стоило начать обсуждение, как тут же навешивался ярлык диссидента. Солженицына-то выперли из страны, можно сказать, по спецзаданию, и он своё спецзадание, похоже, понимал.
А многие из тех, кого объявили диссидентами и отправили на Запад на ПМЖ, искренне хотели что-то изменить в существующей позднесоветской реальности, вернуть в СССР красный огонь.
alkresin
Jan. 6th, 2018 08:28 am (UTC)
Вот насчет того, что "...даже студенты и школьники, уже серьёзно, без улыбки, без насмешки о марксизме не говорят" Солженицын по обыкновению приврал. Серьезно не говорили - сама тема молодежи была неинтересна - как, впрочем, для большинства и сейчас. Но и насмешки не было; было, скорее, легкое раздражение - дескать, надоели с этой .... Хотя я читал философскую литературу (а другой философской, кроме марксистской - не было) с увлечением. "Материализм и эмпириокритицизм", "Анти-Дюринг" читал в старших классах взахлеб. Да и "Историю КПСС" на первых курсах тоже с большим интересом читал.
bin_rada
Jan. 6th, 2018 10:14 am (UTC)
В вашем ответе противопоставляется личный опыт Солженицына и ваш личный опыт. Т.е., мнение против мнения.
Вполне возможно, что Солженицын встречался именно с такой молодёжью, которая без насмешки о марксизме не говорила. Но далеко не вся молодёжь была такой, как он описал. Однако же и далеко не вся молодёжь серьёзно относилась к марксизму.
Вы дали хорошее определение: у большинства молодых людей марксизм вызывал лёгкое раздражение: «Достали!.. Но надо так надо...» От раздражения до насмешки - один шажок.
tanga_tan
Jan. 6th, 2018 08:31 pm (UTC)
Началось в колхозе утро.
Теперь целый год одно и то же.
Вот лично у меня Солженицын тоже ничего кроме презрения и насмешки не вызывал, сразу же, после первого же прочтения. Безобразный графоман и лжец.
bin_rada
Jan. 6th, 2018 09:21 pm (UTC)
А вы пост-то прочитали? Он совсем коротенький ))
livejournal
Jan. 6th, 2018 09:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
Ирина Бынина

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel