?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, я!.. Кемска волость

Дмитрий Медведев с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом (2010 г.)

Дмитрий Медведев подарил норвежцам море нефти: как следует из доклада норвежского нефтяного директората (NPD), на части шельфа Баренцева моря, которую бывший тогда президент России уступил Осло в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро. По этой новости потоптались многие. Оставлю и я свой след(ок).

Всё началось ещё при советской власти – в 70-е годы. Именно тогда СССР и Норвегия приступили к  переговорам о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью около 175 тысяч кв. км. И оно благополучно тянулось до 2010 года, когда Дмитрий Медведев решился «разрубить гордиев узел» и подписал «Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Церемония подписания российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (2010 г.).

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) очень нелицеприятно отзывается о том событии: «Соглашение о разделе Баренцева моря иначе как позорным не назовешь».

По мнению Вячеслава Зиланова, российского государственного деятеля, заместителя министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991 гг.), России надо было подавать иск в международный суд для решения спора с Норвегией: «У нас были все козыри на руках, чтобы максимально отстоять свой вариант разграничения – по границе Полярных владений, установленных ещё в 1926 году и действующей в настоящее время и с учетом соответствующих положений Договора о Шпицбергене 1920 года, да и других обстоятельств. Но слаба была Россия, слаб был человек, который в то время занимал президентский пост. Вот и результат».

Интервью В. Зиланова весьма интересно почитать тому, кто хочет полнее разобраться в подводных камнях этого события: что именно потеряла Россия и что приобрела Норвегия; почему бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, много способствовавший подписанию договора, получил впоследствии должность генерального секретаря НАТО; как нивелировать для России последствия подписания договора; какие позиции отстаивал СССР, отказываясь от разграничения на условиях Норвегии; почему Медведев так торопился с подписанием договора, но при этом делал это почти в тайне от экспертов; какие принципы нужно применять, осваивая территории Арктики...




Хочу привести ещё одну цитату из интервью: «Дело в том, что президент России Дмитрий Медведев, не имея никаких положительных внешнеэкономических активов при своем президентстве, но он очень, видимо, хотел и торопился сделать что-то доброе для нас всех и для России, и оставить у себя в президентской биографии, да и в истории хоть одно, но великое деяние. И вот случай такой ему "служивые" и подбросили — разграничение в Баренцевом море. Почти 40 лет никто не смог найти решение, а вот Вы,  Дмитрий Анатольевич, прикоснулись к этой теме и… решили! Соответствующий и проект Договора уже готов».

Ну как тут не вспомнить классику:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 12th, 2017 08:36 pm (UTC)
Я, я!.. Кемска волость
Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись в своей записи «Я, я!.. Кемска волость» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я, я!.. Кемска волость [...]
livejournal
Sep. 12th, 2017 09:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 13th, 2017 06:03 am (UTC)
Я, я!.. Кемска волость
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Я, я!.. Кемска волость» в контексте: [...] Оригинал взят у в Я, я!.. Кемска волость [...]
oabessonov
Sep. 13th, 2017 02:02 pm (UTC)
Ублюдки у власти,в лице Димон Айфоныча, только и могут что разбазаривать. Гнида!
dmprt1
Sep. 14th, 2017 08:32 am (UTC)
Все эти договоры – хороший способ давления на страны, с которыми они подписаны. Всегда есть возможность из них выйти – и надо её использовать против противоположной стороны договора. А в один прекрасный день и реализовать своё право.
bin_rada
Sep. 14th, 2017 11:52 am (UTC)
Вы про разграничении морских пространств так пишете? С границами как-то не принято поступать так, как вы предполагаете: сегодня разграничил, а завтра нарушил. Это называется «военный конфликт», поскольку границы принято защищать с оружием.
dmprt1
Sep. 14th, 2017 06:42 pm (UTC)
Ну, во-первых, это не граница, а, скорее, некоторое взаимно признаваемое разграничение экономических интересов. Во-вторых, раз есть договор, значит, есть некоторые стороны (подписавшие его), которые заинтересованы в том, чтобы этот договор существовал. Следовательно, если договор не соответствует интересам одной из сторон, она может его денонсировать – ничего здесь необычного нет, это много раз встречалось в мировой практике. Соответственно, в море появится не одна, а две линии разграничения, каждая из которой будет признаваться только одной из сторон. То есть возобновится ситуация, существовавшая до ратификации договора. Раз оружие не применялось раньше, значит, есть некоторые причины, которые приводили к подобному "спокойному" конфликту. Почему обычная юридическая процедура денонсации договора должна привести к вооружённому конфликту, если раньше, в очень недавнее время, его не возникало – непонятно.

Edited at 2017-09-14 06:43 pm (UTC)
bin_rada
Sep. 14th, 2017 06:49 pm (UTC)
Потому что СССР был сильной державой, а Россия - гораздо слабее. И многим нашим "партнёрам" хочется применить против России силу, чтобы уж навсегда покончить с "русским вопросом". У них такое желание периодически возникает...
dmprt1
Sep. 14th, 2017 06:56 pm (UTC)
Это желание возникает именно потому, что Россия слабее СССР, а не потому, что есть некоторые конфликтные ситуации. Не будет конфликта – они его создадут, практика у них в этом бесконечно большая.

Нельзя стать сильнее постоянно отступая.
bin_rada
Sep. 14th, 2017 07:05 pm (UTC)
Ну так что такое этот подписанный Медведевым договор, как не отступление?
dmprt1
Sep. 14th, 2017 07:10 pm (UTC)
Я про денонсацию, реальность такова, что договор уже подписан.
bin_rada
Sep. 14th, 2017 07:22 pm (UTC)
Так-то да, денонсация в принципе возможна, была бы на то политическая воля. Только, боюсь, в нашей ситуации пока такой воли нет и не будет - уж слишком давят на Россию со всех сторон. Если добавить ещё денонсацию, то как бы она не стала последней соломинкой на спине верблюда. Так что пускай пока норвежцы порадуются...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
bin_rada

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel