?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начиная разговор об ивантеевском стрелке – девятикласснике, пронёсшем в школу травматический пистолет, кухонный молоток и дымовые шашки для того чтобы «разобраться со своими оппонентами», – я первым делом обратила внимание на мнение многочисленных экспертов в обсуждениях события по ТВ о необходимости ужесточения контроля за проходом в школы. А также на многажды упоминавшееся словосочетание «из благополучной семьи». И ведь не зря всё это вызывало у меня тогда подозрение.

Уже на другой день последовало заявление сенатора Елены Мизулиной. По её мнению, необходимо «серьезнее отнестись к безопасности школьников, ввести дополнительные требования ко всем людям, которые работают охранниками в школах, детских садах». «Полагаю, что необходимо проработать и вопрос о круге лиц, которые работают в детских учреждениях, но не являются педагогами и воспитателями. Возможно, потребуется внесение изменений в законодательство», – заявила сенатор. Но это, собственно, мелочи в рамках разумного.

Гораздо интереснее было другое событие. 7 сентября в Ивантеевке прошло экстренное совещание, в котором приняли участие уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, руководители города и школы, представители различных ведомств. По итогам совещания для журналистов был проведён брифинг с ответами на вопросы по поводу происшествия и по предлагаемым мерам, призванным предотвратить повторение подобного.

То, что случилось в Ивантеевке, всем более-менее известно, поэтому на подробностях останавливаться не буду (в конце поста – ссылки, которые могут в этой связи привлечь внимание интересующихся). А вот пресс-подход для СМИ весьма рекомендую посмотреть. Звук, правда, ужасный, но вполне можно разобрать все важные заявления детского омбудсмена Московской области Ксении Мишоновой.

Предложение по введению процедуры досмотра детей: «Мы сейчас будем разрабатывать эти новые нормативы и акты. И будем вносить изменения в уставы школ. … В экстренном случае подозрения чтобы мы имели возможность досмотреть содержимое, скажем, сумки ребёнка или вообще остановить его и проверить его состояние. … В присутствии законных представителей, безусловно».

Размышления об ответственности родителей: «…у нас есть вообще проблема с ответственностью родителей. Вернее, её совсем нет. То есть, по закону, ответственности родителей для закона и для страны – её нет. Потому что есть статья 5.3.5, которая для начала выносит предупреждение, потом выносится 100 рублей [штрафа – прим. моё], потом выносится 200 рублей, а потом выносится в суд. Это ни о чём. Как таковой, на законодательном уровне, ответственности родителей у нас нет. Поэтому, конечно, нам нужно пересматривать на законодательном уровне ответственность родителей. Если бы, скажем, папа, или мама знали, что если что-то случится по причине действий их ребёнка и они бы вместе с ним сейчас сидели, 48 часов были задержаны, наверное, они бы тщательнее всё-таки подходили к жизни своих детей. Смотрели, куда они ходят, что они смотрят, чем они увлекаются и что они вообще себе думают, и что они планируют. Сейчас этой ответственности нет. И это уже, понимаете, становится общим местом, мы всё время про это говорим, но ничего не делаем. И не важно, подарили вы ребёнку пистолет или оставили без еды – ответственность родителей 5.3.5, 500 рублей. … Нам нужно менять на законодательном уровне ответственность родителей».

Об ответственности детей: «Я против, будем так говорить, ужесточения мер по отношению к детям. … Первое, что приходит в голову: ужесточить, закрыть, изолировать – я против этого. Я считаю, что изолировать детей нельзя, с ними надо работать. Девиантное поведение – оно не возникает за один день или за один час. Изменения происходят постоянно. И это надо просто вовремя заметить, вовремя начать работу с ребёнком. Об этом я и говорю – что нам нужна служба медиации, которая не во всех школах, к сожалению, есть. И нет её не потому, что мы не хотим, или у нас нет средств, или возможностей. У нас есть средства, возможности, а главное – у нас есть желание, чтобы были такие службы медиации, которые занимаются конфликтами в школах, и в том числе, агрессивным поведением детей, или особенным поведением детей. У нас не хватает, катастрофически не хватает квалифицированных психологов-конфликтологов. Их вообще на всю страну… десяток настоящих. Вот, в принципе, сейчас стоит задача – не изолировать ребёнка. С ним нужно работать. С ним и с его семьёй, потому что всё идёт от семьи. Всё идёт из семьи. Абсолютно правильный вопрос: что сделали родители, чтобы с ребёнком такого не случилось?».      

О мониторинге соцсетей детей: «Это тяжёлая история – с социальными сетями – в связи с тем, что есть открытый доступ, есть имя-фамилия, а есть ники. Понятно, что если у тебя 1200 учеников, конечно, ты всех не промониторишь. Но то, что надо мониторить тех, которые вызывают – не то что даже подозрение, – а вызывают особое внимание своим поведением, своей внешностью, своим поведением с одноклассниками – безусловно, это надо делать. … И мы будем работать в этом направлении. Кибербезопасность … в наших школах, можно сказать, только в начале пути. Нам тоже нужны специалисты и люди, у которых будет и время, и знания, чтобы работать с этим. Сейчас мы начнём, собственно говоря, с лекций для родителей … по интернет-безопасности. По тому, что таит в себе интернет».

В качестве отрицательного примера Мишонина рассказала, что им долго не удавалось заблокировать страничку «ивантеевского стрелка» во «ВКонтакте», потому что она не содержала в себе ничего экстремистского (в таком случае блокировку осуществляет Роскомнадзор). Для блокировки страницы требовалось разрешение и личное обращение законных представителей «стрелка», которые его так и не написали. Поэтому пришлось задействовать уполномоченного по правам ребёнка при президенте и просить о вмешательстве Следственный комитет, только после этого страницу заблокировали.

Представители школы на вопрос о том, были ли конфликты у стрелка-девятиклассника со школьниками или учителями, защищали честь мундира и отрицали наличие любой конфликтности. Детский омбудсмен высказала свою точку зрения: «Он [классный руководитель – прим. моё] не выполнял свои обязанности. Не надо сейчас делать вид, что всё было хорошо. … Не было там доверительных отношений. Были бы доверительные отношения, она бы знала, что он балуется оружием и что-то намеревается сделать. Недосмотрели! Не выгораживайте! Недоработала она! Не знала она, что происходит в семье. … Поэтому мы сегодня, обращаясь ко всем учителям, директорам, сказали: у каждого классного руководителя будет персональная ответственность за знание того, что происходит в семье и с ребёнком, его зоны конфликта. Если бы она доработала, она знала бы, что у него есть враги и что он с кем-то не дружит».



Теперь я попробую отделить жемчужины от плевел в речах детского омбудсмена. Что же она предлагает сделать?

1. Обеспечить возможность досмотра детей при входе в школу (От себя – и эти люди что-то там имеют против ГУЛага?).

2. Усилить на законодательном уровне ответственность родителей за поведение детей (буквально сказано, что надо задерживать родителей  ВМЕСТЕ с ребёнком в случае его противоправных действий).

3. В то же время омбудсмен против изоляции детей. (От себя – если следовать логике, то получается, что родителей надо сажать за противоправные действия ребёнка ВМЕСТО ребёнка).

4. Ускорить введение в школах службы медиации – для разрешения конфликтов между детьми и родителями, между одноклассниками, между учителями и школьниками. Которая будет работать с ребёнком и с его семьёй. (От себя – вместо того, чтобы учить детей строить добрые отношения в семье и школе, навязывается введение «службы примирения», которая на практике только номинально «примиряет», а на самом деле загоняет конфликты под ковёр).

5. Ввести в школы специалистов, которые будут отслеживать страницы школьников в соцсетях и которые будут иметь для этого время и знания. (От себя – какое отношение к школе имеют специалисты, которые будут отслеживать соцсети? Это, скорее, функции спецслужб. Так ведь эти специалисты ещё и зарплаты будут получать. Может, лучше учителям добавить денег и освободить от лишней нагрузки в виде горы разнообразных и никому не нужных отчётов, а также от работы на 1,5-2 ставки, чтобы хоть что-то заработать?).

6. Увеличить полномочия «незаконных представителей» ребёнка на совершение каких-то действий в его отношении (например, на блокировку его страницы в соцсетях. От себя: это предложение – ещё один  шаг в сторону ювенальной юстиции, ограничивающий права законных представителей ребёнка).

7. Ввести персональную ответственность классных руководителей за то, что происходит с ребёнком и в его семье (От себя – классные руководители будут собирать сведения о семьях и о детях, а куда эти сведения пойдут дальше? Большой вопрос!)

Эти откровения уполномоченного по правам ребёнка в Московской области Ксении Мишоновой вполне вписываются в рамки совершенствования ювенального подхода в отношении к семье, в рамки развития института ювенальной юстиции, которой у нас якобы «нет». Вполне себе есть – уже цветёт и пахнет, и разрушает семьи, и доводит детей и родителей до самоубийств или смерти, и создала рынок приёмных детей, и …, и … . Читайте Итоговый альтернативный доклад РВС на эту тему – активисты на себе испытывали клыки и зубы ювеналки, борясь за сохранение вполне обычных, отнюдь не маргинальных семей.

Напоследок: про психологический портрет «ивантеевского стрелка» рассказывали для журналистов перед совещанием, по итогам которого детский омбудсмен так откровенно высказалась для СМИ.  А тут – хроника происшествия.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 8th, 2017 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
warikap
Sep. 8th, 2017 10:45 pm (UTC)
Обеспечить возможность досмотра детей при входе в школу (От себя – и эти люди что-то там имеют против ГУЛага?)

Вы считаете,что возможность досмотра при входе и ГУЛаг - соизмеримые явления?
А некоторые мамы,перед едой,заставляют детей ладошки показывать,на предмет чистоты. Просто вертухаи какие-то,а не мамы.

bin_rada
Sep. 9th, 2017 06:26 am (UTC)
Да, я считаю, что разрешение на досмотр детей при входе в ШКОЛУ соизмеримо с ГУЛагом. Во времена ГУЛага такого не было и в помине: школа - отдельно, а пенитенциарные учреждения - отдельно.
sergio_vorsin
Sep. 8th, 2017 10:54 pm (UTC)
У меня просто сразу мысль: кто и до какого состояния довёл обычного пацана, если он решил разобраться "с оппонентами" таким вот радикальным способом?
judgesuhov
Sep. 9th, 2017 12:54 am (UTC)
Как кто?
По логике чинуш - родители же!
sergio_vorsin
Sep. 9th, 2017 05:03 am (UTC)
В чём они виноваты?Что пацана в классе чмырят? Или в том, что не научили пацана, что "месть вкусна, когда остынет" и "никто не должен видеть и знать, как ты их зарежешь"?
bin_rada
Sep. 9th, 2017 06:33 am (UTC)
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» (с)

Там же было всё сказано: родители должны водить ребёнка за ручку до 18 лет - следить за его соцсетями, за тем, с кем он дружит или не дружит, какие фильмы и какую музыку слушает, быть готовыми к тому, что их вызовут в школу на проведение досмотра ребёнка, если он вдруг охране (конечно, специально обученной) покажется подозрительным. Ну и т.д.
sergio_vorsin
Sep. 9th, 2017 06:37 am (UTC)
Какой ужас! Зато линейки 1 сентября по 3 часа...
bin_rada
Sep. 9th, 2017 07:55 am (UTC)
В Москве на линейки родителей не везде пускали - через забор за любимыми чадами подглядывали.
sergio_vorsin
Sep. 9th, 2017 09:09 am (UTC)
Ага, Беслан же...параноидальная паранойя.
bin_rada
Sep. 9th, 2017 09:25 am (UTC)
Эксперты предлагают совершенствовать систему прохода в школы - металлодетекторы, специально обученные охранники, возможность досмотра "подозрительных" детей, даже какие-то системы распознавания эмоционального состояния пришедших в школу...
sergio_vorsin
Sep. 9th, 2017 10:08 am (UTC)
...а люди просто перестают отдавать детей в школу. По крайней мере-в началку. Наши дети сразу в 5-й класс пошли.
judgesuhov
Sep. 9th, 2017 12:53 am (UTC)
Ублюдки, охренели совсем уже.

За все должны отвечать родители и все больше и больше...
А социальная обстановка (в частности финансовое благополучие семей) все хуже и хуже и при этом воспитывать родителям детей мы запрещаем все больше и больше.
Но отвечать будут родители.

Все делают для того чтобы детей не рожали в принципе.

Edited at 2017-09-09 12:53 am (UTC)
bin_rada
Sep. 9th, 2017 07:47 am (UTC)
Кто бы мог это себе представить всего 5 лет назад, когда ЮЮ только начинала разворачиваться в нашей стране?
livejournal
Sep. 9th, 2017 04:55 am (UTC)
Стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция» в контексте: [...] Оригинал взят у в Стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция [...]
bubafed
Sep. 10th, 2017 05:39 pm (UTC)
Вместо того, чтобы бороться с превращением людей в зверей они предлагают намордник покрепче и ошейник построже.
bin_rada
Sep. 10th, 2017 06:00 pm (UTC)
Так-то это вполне в традициях западного протестантизма, который считает, что человек в принципе неисправим, а потому его надо ограничивать строгими законами.
Но Россия как раз этого никогда не понимала и не принимала («строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения» (с)), потому что всегда считала, что человек должен стремиться к Богу, возвышаться, а не низводить себя до уровня животного.
Отсюда разные менталитеты.
bubafed
Sep. 10th, 2017 06:59 pm (UTC)
Странно, что у них именно западный менталитет, они ведь здесь родились и выросли. Или же это просто обезьяны...
bin_rada
Sep. 10th, 2017 10:57 pm (UTC)
Всё гораздо сложнее и печальнее - это инерция. Когда-то мы разрушили великую страну - СССР - ради того, чтобы войти в «благословенный» Запад. Ради ста сортов колбасы и джинсов с заграничным лейблом.
Априори считалось, что всё, что исходит с Запада - благое и правильное.

На самом-то деле, как сейчас стало понятно, мы подключили наш водопровод к их канализации. Но тем не менее, инерция считать, что всё западное - это благо, до сих пор не прошла. Уже Запад России откровенно указал её место у параши, а наши прозападники всё их партнёрами называют.

Конечно, мелкие чиновники типа детского омбудсмена особого влияния на курс страны не имеют. Но они вписаны во властную вертикаль по полной, поэтому что они слышат от вышестоящего начальства, то и делают. Кроме того, на них оказывает влияние сама система детских омбудсменов - по сути, они сами являются элементом ювенальной юстиции, защищая права детей и не защищая права семьи.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
bin_rada

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel