?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В подмосковной Ивантеевке страшное происшествие: бывший девятиклассник зашёл в свою родную школу с набором дымовых шашек, травматическим пистолетом и кухонным молотком, ворвался на урок информатики, разбросал дымовые шашки, выстрелил учительнице в лицо и стукнул её молотком по голове. Дети очень испугались, некоторые попрыгивали из окна на улицу (благо, кабинет на втором этаже). Результат: четверо человек госпитализировано (трое детей с травмами после прыжков, учительница – в реанимации с травмой головы), нападавший задержан и допрашивался в присутствии родителей, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В новостях сотни раз повторили, что семья у мальчика благополучная.

Страшное происшествие. Но КАК это обсуждают эксперты (см. примерно с 35:00)? Часть из них твердит, что проход в школы недостаточно контролируется, что пронести туда можно любую вещь, что зайти можно в любом эмоциональном состоянии, что странички в соцсетях школьников никто не проверяет… Ну и так далее. Предложение экспертов – ужесточить контроль. За всем. За детьми, за их соцсетями, за проносом в школу посторонних предметов, за посторонними людьми и так далее: «Иначе будут такие события»…

Но ведь всё это уже проходили в другом государстве – в Соединённых Штатах Америки. После 2001 года полицейский контроль за гражданами страны был существенно ужесточён. И что? Новостные ленты ежегодно, и, порой, не по одному разу, приносят сообщения о стрельбе в учебных заведениях США (тут –часть происшествий,  более подробный список за 2000-е годы под спойлером).

[Spoiler (click to open)]
Хроника 2000-х

2001 год, 5 марта, Санти (штат Калифорния) — 2 человека погибли, 13 ранены. Стрелок, 15-летний ученик этого колледжа Чарльз Эндрю Уильямс, был задержан и осуждён к 50 годам тюремного заключения. О браваде юного убийцы как возможном мотиве стрельбы писала Русская служба Би-би-си.
2001 год, 5 марта, Вильямспорт (штат Пенсильвания) — ранена школьница. Стрелок, 13-летняя девушка, задержана. О мотивах не сообщалось.
2003 год, 14 апреля, Новый Орлеан (штат Луизиана) — 1 подросток погиб, 4 ранены. Стрелки — трое подростков — и укрывший их от преследования юноша были задержаны полицией. Неофициально причиной драмы называлась борьба подростковых группировок.
2003 год, 17 сентября, Дайерсбург (штат Теннесси) — 2 человека убиты, 2 ранены. Стрелок, 26-летний Гарольд Килпатрик, застрелился.
2003 год, 25 сентября, Колд Спрингс (штат Миннесота) — 1 подросток убит, 1 ранен. Стрелок, 15-летний Джон Джейсон Маклоглин, был обезврежен учителем силой убеждения.
2005 год, 21 марта, Ред-Лейк (штат Миннесота) — 9 человек погибли, 15 ранены. Стрелок, 15-летний Джеф Виз, застрелился. Неделю спустя полиция нашла предполагаемого сообщника Виза.
2005 год, 9 ноября, Джаксборо (штат Теннесси) — 1 взрослый погиб, 2 ранены. Стрелок, учащийся этой школы, был задержан полицией. О мотивах трагедии не сообщалось.
2006 год, 27 сентября, Бейли (штат Колорадо) — 1 девушка погибла, 5 пострадали. Стрелок, совершивший, к тому же, сексуальное насилие над жертвами, 54-летний Дуэйн Моррисон, застрелился.
2006 год, 2 октября, близ деревни Никел-Майнс (штат Пенсильвания) — 4 девочки погибли, 7 ранены. Стрелок, 31-летний водитель грузовика и отец троих детей Чарльз Карл Робертс, застрелился. Предполагаемым мотивом стала месть за давнюю обиду.
2007 год, 3 января, Такома (штат Вашингтон) — погиб школьник. Стрелок, одноклассник погибшего, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.
2007 год, 4 августа, Ньюарк (штат Нью-Джерси) — 3 юноши погибли, ранена девушка. Стрелки, 28-летний эмигрант-нелегал Хосе Карранза, и двое 15-летних подростков, были задержаны полицией. Предполагаемым мотивом нападения стало ограбление.
2007 год, 10 октября, Кливленд (штат Огайо) — 4 человека ранены. Стрелок, 14-летний школьник Аза Кун, застрелился. Вероятным мотивом стала месть учителям за дисциплинарные взыскания.
2010 год, 10 февраля, Ноксвилл (штат Теннесси) — ранены двое взрослых. Стрелок, сотрудник школы, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.
2010 год, 23 февраля, Литтлтон (штат Колорадо) — ранены двое школьников-подростков. Стрелок, 32-летний рецидивист Бруко Стронгигл Иствуд, был обезврежен школьным учителем. О мотивах не сообщалось.
2010 год, 26 февраля, Такома (штат Вашингтон) — на глазах учеников начальной школы погибла их учительница. Стрелок, неизвестный мужчина, был убит полицией. Мотивом убийства стала безответная влюблённость преступника в жертву.



Я уж не говорю о других случаях насилия в США – в стране «развитой демократии», которая (демократия) будет гораздо похлеще советского «тоталитаризма». В стране электронного и неэлектронного контроля за всеми и вся. И что, уважаемые эксперты предлагают двигаться в ту же сторону, куда уже пришла Америка? Так ведь проверено – это не работает!

Работает против насилия совершенно другое: смысл жизни, высокая идея, справедливость, воспитание, коллективизм, дружба, взаимовыручка, тёплые отношения в семье и школе, доброта, взаимное уважение, понимание и т.д., и т.п. Куда у нас это всё стало пропадать? Почему на входе в школу стоят металлодетекторы? Почему постоянно требуется носить с собой паспорт? Почему мы подозрительно смотрим на незнакомцев? Ведь тридцать лет тому назад всё было совершенно по-другому. Можно было проехать 11 тысяч километров по стране от Калининграда до Владивостока и ни разу (НИ РАЗУ!) не воспользоваться паспортом.

Так что, идём вслед за США? Мне кажется, нам давно уже  пора сказать:

«Мы пойдём другим путём!»


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
kostushin
Sep. 5th, 2017 06:39 pm (UTC)
помнится, когда этим летом в Карелии утонули несколько подростков,
https://www.youtube.com/watch?v=8iXIvc35xxY
катавшихся на лодке, то один эксперт предложил ввести обязательный строгий контроль в деревнях (!) за использованием всех лодок
bin_rada
Sep. 5th, 2017 06:40 pm (UTC)
Эксперты - они такие эксперты...
fiodor2
Sep. 5th, 2017 06:52 pm (UTC)
В отношении паспорта - согласен) Я пользовался паспортом при покупке билета и при посадке на самолет. В остальное время он был просто не нужен) Люди были другие, конечно)
bin_rada
Sep. 5th, 2017 07:21 pm (UTC)
http://fishki.net/1608057-quotv-sssr-u-kolhoznikov-ne-bylo-pasportovquot.html
Некоторые без паспорта обходились и при покупке билета на самолёт (правда, показывали другие документы).

Кстати, интересная история - отношение к паспорту. Вот Маяковский пишет своё:
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.
1929

Так и я помню, как трепетно многие относились к паспорту. Он был совсем не проходной бумажкой, а "дубликатом бесценного груза". Не то, что сейчас - Сбербанк России готов хоть сейчас выдавать паспорта вместо МФЦ.
(no subject) - fiodor2 - Sep. 6th, 2017 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - polar_bear_lk - Sep. 6th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Sep. 6th, 2017 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - polar_bear_lk - Sep. 6th, 2017 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Sep. 6th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - polar_bear_lk - Sep. 6th, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Sep. 6th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - polar_bear_lk - Sep. 6th, 2017 01:28 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 5th, 2017 07:37 pm (UTC)
Проверено — это не работает
Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «Проверено — это не работает» в контексте: [...] ь: «Мы пойдём другим путём!» Оригинал взят у в Проверено — это не работает [...]
vsilvestrov
Sep. 5th, 2017 07:57 pm (UTC)
Ну, билеты даже на самолёт стали выдавать по паспорту только когда начались теракты и угоны, а до того свободно продавались в кассах без предъявления документов. И никто с документами в карманах не ходил. Они в обычной жизни нужны не были.
Кстати и в школе сидела на дверях техничка, как правило, пожилая тётетечка, которая присматривала за порядком и включала звонок с урока и на урок по расписанию. А в 1-й класс, если бы ребята увидели, что меня привели взрослые, то затюкали бы и долго показывали бы пальцем, а от прозвища "маменькин сынок избавляться бы пришлось в жестоких драках с разбитыми носами и губами. Зато мы были самостоятельнее.
bin_rada
Sep. 5th, 2017 08:16 pm (UTC)
Всё так.

Но тут начинается самое печальное: эти меры безопасности - вынужденные. Потому что и с ребёнком может случиться всё что угодно по дороге в школу. И теракты в школах действительно могут произойти (вспомним Беслан)...

По ссылке "Почему на входе в школу стоят металлодетекторы?" https://www.youtube.com/watch?v=KSlh6LBKTqU - интересное обсуждение этой темы в передаче "Время покажет" от 1 сентября.
(no subject) - vsilvestrov - Sep. 6th, 2017 12:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Sep. 6th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
yirtpoid
Sep. 5th, 2017 08:32 pm (UTC)
Сегодня по радио слушал выступление одного именитого психиатра по этому поводу.
На возмущение родителей, что не должным образом была организована охрана, он справедливо ответил, что проблему не решили бы даже вышки с собаками вокруг школы. Просто это случилось бы в другом месте.
Дорога от дома до школы целиком лежит в зоне ответственности родителей. К ним, в первую очередь, должны быть обращены вопросы: почему опоздал? почему был так одет? почему пришёл нашпигованный дымовыми шашками и оружием? почему он мог позволить себе такое поведение? и т.д.
Сегодняшняя школа абсолютно лишена какой-либо возможности влиять на поведение ученика. Это аксиома, от которой нужно отталкиваться в воспитании детей. А значит и обвинять школу бессмысленно.
bin_rada
Sep. 5th, 2017 09:25 pm (UTC)
Согласна с психиатром, а с вами - не очень.
Отдавать воспитание только и исключительно в руки родителей, но при этом лишать их возможности воспитывать детей не только пряником, но и "кнутом" (то есть наказанием за неблаговидные проступки - не имею ввиду буквальный кнут, это фигуральное выражение)... При этом лить на неокрепшие души детей потоки антигуманной информации... При этом объявлять индивидуализм главной ценностью...

В школу же обязательно нужно вернуть воспитание. Потому что «образованный» человек не тот, кто выучил все учебники, а тот, у кого есть «образ» - внутреннее содержание, внутренний стержень.
(no subject) - yirtpoid - Sep. 6th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Sep. 6th, 2017 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yirtpoid - Sep. 6th, 2017 05:51 pm (UTC) - Expand
karandash6000
Sep. 5th, 2017 08:52 pm (UTC)
Совершенно согласен, только воспитанием других ценностей можно развернуть этот паровоз. А в штатах просто хомячки для проворачивания денег в супермаркетах, их уже лет сто по другому и не воспитывают.
bin_rada
Sep. 5th, 2017 09:26 pm (UTC)
Да.
livejournal
Sep. 6th, 2017 07:11 am (UTC)
Проверено — это не работает
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Проверено — это не работает» в контексте: [...] Оригинал взят у в Проверено — это не работает [...]
livejournal
Sep. 6th, 2017 09:16 pm (UTC)
Проверено — это не работает!
Пользователь olegivanov1966 сослался на вашу запись в своей записи «Проверено — это не работает!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Проверено — это не работает [...]
livejournal
Sep. 9th, 2017 04:55 am (UTC)
Стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция» в контексте: [...] Начиная разговор [...]
livejournal
Sep. 9th, 2017 04:37 pm (UTC)
Обслуженный стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстици
Пользователь pontokot сослался на вашу запись в своей записи «Обслуженный стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция или огнём и мечом по остаткам образования» в контексте: [...] Начиная разговор [...]
livejournal
Sep. 9th, 2017 04:54 pm (UTC)
Обслуженный стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстици
Пользователь ihlmhf сослался на вашу запись в своей записи «Обслуженный стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция или огнём и мечом по остаткам образования» в контексте: [...] Начиная разговор [...]
livejournal
Sep. 10th, 2017 06:29 am (UTC)
Стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция
Пользователь papuas_tt сослался на вашу запись в своей записи «Стрелок из Ивантеевки и ювенальная юстиция» в контексте: [...] Начиная разговор [...]
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
bin_rada

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel