?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Новость:
«Снайпер элитного спецподразделения Канады установил мировой рекорд точного снайперского выстрела, убив боевика в Ираке с дистанции 3540 метров. Как сообщает издание Globe and Mail, рекордный выстрел удался сотруднику подразделения Joint Task Force 2 (JTF2), который одним выстрелом убил боевика запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в Ираке в мае этого года» (отсюда).


Фото John Gibbins ZUMAPRESS.com Globallookpress

В новости — рассказ об очередном рекорде расчеловечивания (предыдущий был установлен в 2009 году: «Мировой рекорд ранее принадлежал британскому снайперу Крейгу Харрисону, который убил боевика группировки «Талибан» с расстояния 2475 метров в 2009 году из винтовки 338 Lapua Magnum»).

Оно, конечно, война с терроризмом. Оно, конечно, снайперы есть и с той, и с другой стороны. Не надо соплей, снайперы всегда использовались и используются во время боевых действий. И награды они получают в том числе за число убитых противников — тоже своего рода соревнование.

Тем не менее, именно эта новость — отвратительна!

На войне как на войне — не ты убьёшь, так тебя убьют. Снайперов выбивают первыми. Они знают, что рискуют жизнью, когда идут на эту «работу». Однако же снайпер, установивший «мировой рекорд» расчеловечивания, не рисковал ничем — всё равно, что стрелял по тарелочкам, а не по Человеку! Пусть этот человек был террористом, боевиком. Но он был Человеком — не зайцем и не волком. Как вообще возможно говорить об Убийстве человека  в терминах соревнования? Кстати, я, может, чего не знаю, но на охоте ведь нет соревнований (в смысле, официальных соревнований с регистрируемыми рекордами на дальность стрельбы)?

Как же называется эта «спортивная дисциплина» — «снайперская стрельба по человеку»?

Исторические примеры охоты на людей с оружием существуют. Здесь несомненный авторитет — фашистская Германия. Что такое были концлагеря? Просто-напросто — загоны для недочеловеков. А если недочеловеки посмели удрать из загона? Тогда их надо наказать убийством, чтобы другим недочеловекам неповадно было бегать. Уже на закате третьего рейха случилась «Мюльфиртельская охота за зайцами»

В ночь с 1-го на 2-е февраля 1945 года из барака «смертников» № 20 концлагеря Маутхаузен сбежали 600 заключенных. При побеге часть заключенных погибла, а на оставшихся в живых 419 человек объявили охоту.
Не прошло и получаса с момента побега, как комендант Маутхаузена штандартенфюрер СС Франц Цирайс прибыл в комендатуру лагеря и за короткое время организовал преследование смертников. Поскольку собственных сил эсэсовцев было явно недостаточно для погони за такой массой беглецов, он передал руководству местной жандармерии (так называлась австрийская полиция) приказ: «Схваченных беглецов привозить обратно в лагерь только мертвыми».

Бургомистры окрестных населенных пунктов собрали на сход все местное население и объявили бежавших опасными преступниками и «вооруженными монголами», которых нельзя брать живыми, а нужно уничтожать на месте. На поиски смертников были мобилизованы фольксштурм (народное ополчение), члены нацистской партии и беспартийные добровольцы из местного населения, гитлерюгенд и даже аналог гитлерюгенда для девушек. Так как многие из этих добровольных преследователей и большинство эсэсовцев были страстными охотниками, а свои жертвы они не считали людьми, то данная акция получила цинично-шутливое название «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель».

«Три недели продолжалась садистская акция под названием «Охота на зайцев». Для подсчета количества жертв (число пойманных и убитых должно было составить 419) трупы свезли в деревню Рид ин дер Ридмаркт в четырех километрах севернее Маутхаузена и свалили на заднем дворе местной школы», - рассказывает военный историк Конопатченко.

Подсчет беглецов осуществлялся зачеркиванием нарисованных мелом на школьной доске 419 палочек.
Памятник жертвам Мюльфиртельской охоты на зайцев

Выжить удалось только двум людям: Михаилу Рябчинскому и Николаю Цемкало. Их приютила и прятала у себя австрийка Мария Лангталер.

В обсуждаемой в начале поста новости про снайперские рекорды самое страшное состоит в том, что к убиваемым людям перестают относиться как к людям. Ужасает не сама работа снайперов, а ситуация, наступившая после «рекордного выстрела». Вот это обсуждение убийства человека (да, боевика, да исламиста — но Человека) в терминах спортивного соревнования, в терминах рекорда и рекордсмена — за гранью добра и зла. Нас готовят к «новому дивному миру», в котором будут существовать «человеки» и «недочеловеки». Отношение «человеков» к «недочеловекам» мы уже наблюдали не так давно, каких-то 70 с небольшим лет тому назад…

PS: Товарищ обратил моё внимание на тот факт, что в первоисточнике новости о снайпере указана модель винтовки, из которой был произведён выстрел. Так что всё ещё «более хуже»: не просто спортивные соревнования по убийству человека на дальность выстрела, а эти же спортивные соревнования для рекламы оружия.




Comments

( 55 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 25th, 2017 12:50 pm (UTC)
Рекорды расчеловечивания
Пользователь fedorova_tl сослался на вашу запись в своей записи «Рекорды расчеловечивания» в контексте: [...] давно, каких-то 70 с небольшим лет тому назад… Оригинал взят у в Рекорды расчеловечивания [...]
kotujkan
Jun. 25th, 2017 01:20 pm (UTC)
О фильме "Бегущий человек":
"К 2017 году излюбленным развлечением для жителей Америки, превратившейся в полувоенное государство, стало садистское телешоу «Бегущий человек», участники которого — невинные жертвы — не имели ни единого шанса на выживание."
Фильм 1987 года.
bin_rada
Jun. 25th, 2017 01:27 pm (UTC)
Вот-вот, я тоже собиралась было написать, что все антиутопии почему-то с подозрительной последовательностью воплощаются в нашу жизнь.
kotujkan
Jun. 25th, 2017 02:16 pm (UTC)
Меня тоже эта тема интересует. Надо бы подборку сделать, тэг точно пора вводить.
bin_rada
Jun. 25th, 2017 03:08 pm (UTC)
Точно.
arhipolemos
Jun. 25th, 2017 08:34 pm (UTC)
==Нас готовят к «новому дивному миру», в котором будут существовать «человеки» и «недочеловеки».==

Мы уже живём в таком состоянии.

С одной стороны, расколотость общества на разного рода корпоративные сообщества (главным образом, по проф.принадлежностям), на специфические гетто (по мировоззренческому критерию: "верующие/атеисты" и т.д.) и прочие кланы, клубы, тусовки.
С другой стороны, сегрегация, как стихийного характера (типа: "успешные/нищеброды" и т.п.), так и целенаправленная (всё, что связано с "реформами" традиционных соц.институтов: семьи, образования и т.д., но всё это – под либерал.фашистсткую модель экономики).

Так вот, уже, по факту и на деле, живём в этом самом "новом дивном мире". То есть уже в состоянии ада на земле! И говорить, что, дескать, вот, когда какая-нибудь ИГИЛ (угу, запрещенная к физическому существованию на планете Земля) вторгнется и будет пожирать младенцев, только тогда будет ад, а пока, дескать, так себе, подготовка к, – нет. Это всё на тему "шоу-апокалиптических" сюжетов в процессе торговли страхом! Ад ужаснее любых, сколь угодно душераздирающих, его изображений. И это, прежде всего, то состояние, которое, собственно, делает возможным полное неразличение, где реальность, а где её шоу-образы. В целом же, то есть _экзистенциально и социально_, ад – это отсутствие _человеческой сущности в общественных отношениях_.

Именно так: _расчеловеченное состояние общественных отношений_! То есть вот это состояние какого-то повального лицемерия, когда в каких-то конкретных ситуациях взаимодействия с людьми постоянно сталкиваешься с тем, что тебя воспринимают не с точки зрения твоего бытия, а с точки зрения некого твоего образа, построенного по каким-то шаблонам. Которые как раз и задаются вот этим корпоративистским устройством общественного бытия и шоу-клиповым настроем общественного сознания.

Edited at 2017-06-25 08:35 pm (UTC)
bin_rada
Jun. 25th, 2017 10:31 pm (UTC)
Всё так. Но «новый дивный мир» пока не оформлен концептуально, политически и экономически — потому можно о нём говорить как о будущем, а не о настоящем.

Не хотелось бы мне жить в таком будущем! Пора уже говорить: «Мы пойдём другим путём!»
arhipolemos
Jun. 26th, 2017 06:58 pm (UTC)
Так, в том-то и дело, что уже оформлен этот социально-экзистенциальный ад – и концептуально, и политически, и экономически. А суть проблемы в том, что оформлено это состояние посредством _превращённых форм_.

Нужна более живая и активная публичная коммуникация по поводу проблем. Сейчас это, конечно, нарастает, что весьма отрадно! Но надобно ещё прийти к тому краеугольному, что связано с формами и их способностью соотноситься с настоящим содержанием. Пока очень всё засорено суррогатами содержания, или симулякрами – как _точными копиями, оригинал которых никогда не существовал_. И это именно потому, что превращённые концептуальные, политические и экономические формы ещё функционируют как само собой.

То есть надобно _не токмо числом, но умением_ эту самую публично-политическую коммуникацию оживлять и активизировать – научаясь и научая друг друга отделению зёрен от плевел в процессе оперировании формами/содержанием в конкретных ситуациях взаимодействия по конкретным темам/проблемам.
bin_rada
Jun. 26th, 2017 08:29 pm (UTC)
Ну, я имела ввиду, что нам нечего предъявить пока нашим оппонентам в качестве объекта этого самого мира. Превращённые формы скрываются под маской якобы старого содержания, но не все различают, где маска, а где действительно есть содержание: там, ниже в комментариях, — полемика с оппонентами, которые не видят «ничего такого» в спортивных терминах по отношению к убийству человека.

Edited at 2017-06-26 08:35 pm (UTC)
arhipolemos
Jun. 26th, 2017 10:08 pm (UTC)
Ну, так, то-то и оно, что предъявить надо не объект, а содержание, смыслы, которые в свою очередь адресуют к представлению о мире, альтернативном "дивному новому миру". А это – образ будущего, то есть нечто, что ещё не существует объективно.

То есть здесь та же трудность, что и с религиозными смыслами, равно, как и со всяким идеальным и невещественным содержанием. Здесь важна не удостоверенность в актуальном наличии, объективно данном или воображаемом, а интенция, самое устремление которой удостоверяет возможность будущего наличия или наличия сверх-естественного. А также, вообще, не столько удостоверяет, сколько заставляет настроиться на возможность соотнестись с Бытием, которое, в принципе, больше, чем всякое наличие. Наличествование определённо, бытие, как бытие наличествующего, беспредельно. Собственно, та самая Беспредельность, о которой у Экзюпери в "Военном лётчике".

Трудность и в том, что нигилизм, на котором строится "дивный новый мир", в своих исходных основаниях тоже предполагает беспредельность. Но это беспредельность Бездны, которая, полагая Ничто в качестве предельного основания всякого наличествования, отрицает и Высший Смысл бытия наличествующего.

И вот, интенция
- либо привязывается к вещественно наличествующему, как к "единственно ценному" в жизни, тем самым устремляя в бездну неутолимых вожделений;
- либо пробуждает в себе взыскание смысла, устремляясь горнему и грядущему, и пытаясь выстроить мост к ним из актуального наличествования.
(no subject) - bin_rada - Jun. 27th, 2017 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 27th, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 27th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 27th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 26th, 2017 08:22 am (UTC)
Рекорды расчеловечивания
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Рекорды расчеловечивания» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рекорды расчеловечивания [...]
iskra0000
Jun. 26th, 2017 08:29 am (UTC)
ага... я тож когда увидел первый раз новость в ленте прифигел. Сидят и соревнуются кто круче убьет человека.
bin_rada
Jun. 26th, 2017 08:34 am (UTC)
Как оказалось, давно уже соревнуются...
luxs135
Jun. 26th, 2017 08:43 am (UTC)
А что вас расстраивает? Вот тут все радовались какой у нас Кожедуб великий асс - сколько он смог уничтожить. А сколько в сети хвалебных статей про советских снайперов...
bin_rada
Jun. 26th, 2017 09:39 am (UTC)
Специально для вас - ещё раз цитата из поста:
„Ужасает не сама работа снайперов, а ситуация, наступившая после «рекордного выстрела». Вот это обсуждение убийства человека (да, боевика, да исламиста — но Человека) в терминах спортивного соревнования, в терминах рекорда и рекордсмена — за гранью добра и зла. Нас готовят к «новому дивному миру», в котором будут существовать «человеки» и «недочеловеки»“.
luxs135
Jun. 26th, 2017 10:13 am (UTC)
Это всегда было. Чествование ветеранов, героев и прославление их успехов в борьбе с врагом. А так же их личные внутриведомственные соревнования.
bin_rada
Jun. 26th, 2017 10:33 am (UTC)
Вы не понимаете отличия?

Одно дело - война и убийство врагов твоей страны, а значит, и твоих врагов.
Другое дело - спортивные соревнования на дальность стрельбы по людям.
luxs135
Jun. 26th, 2017 11:22 am (UTC)
Именно что не понимаю. Есои оставитт в стороне вопрос о этичности вот этой вот конкретно войны - то оствется вот все это вот соревнование.
И кстати возьмите описание люього оружия - один из основных параметров - максимальное расстояние.
(no subject) - bin_rada - Jun. 26th, 2017 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 26th, 2017 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 26th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 26th, 2017 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 26th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 26th, 2017 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 26th, 2017 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 26th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 26th, 2017 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 27th, 2017 01:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 27th, 2017 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 26th, 2017 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 26th, 2017 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 26th, 2017 10:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 26th, 2017 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 27th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 27th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 27th, 2017 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 27th, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 27th, 2017 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 27th, 2017 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 27th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - arhipolemos - Jun. 27th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 26th, 2017 10:47 am (UTC)
ВАЖНО.... Рекорды расчеловечивания
Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «ВАЖНО.... Рекорды расчеловечивания» в контексте: [...] нал взят у в Рекорды расчеловечивания [...]
darklighterr
Jun. 26th, 2017 05:34 pm (UTC)
Однако же снайпер, установивший «мировой рекорд» расчеловечивания, не рисковал ничем — всё равно, что стрелял по тарелочкам, а не по Человеку!
Ничем, ага. Снайперы в Афгане занимаются часто отстрелом расчетов тяжелого вооружения или вражеских снайперов, у которых рабочие дальности вполне сопоставимы с.
Чтото я не слышу про рекорды дальности у американских полицейских снайперов. Хотя программы desensibilization среди них официально ведутся.
bin_rada
Jun. 26th, 2017 06:05 pm (UTC)
Я, конечно, профан в том, что касается оружия. Да и пост написан вовсе не об оружии. (Хотя, мне тут обратили внимание, что в ссылке на сообщение о "рекорде" указаны параметры винтовки, из которой был сделан выстрел. Так что ничего личного - просто реклама).

Меня зацепило то, что об убийстве человека (пускай даже боевика и исламиста, но всё равно ЧЕЛОВЕКА) говорится в терминах спортивного соревнования.
darklighterr
Jun. 26th, 2017 06:09 pm (UTC)
Отстреленный с 2-3 км снайпер (не исключено, что с подобным стволом), оператор ПТУРа или расчет миномета - спасенные свои бойцы. И чем дальше - тем лучше. Посему тут идет вполне себе соревнование - кто быстрее\дальше\.., вот и терминология подобная всплывает.
bin_rada
Jun. 26th, 2017 06:24 pm (UTC)
Я с вами согласна, но вы не правы.

Теперь поясню, что имею ввиду. Элемент соревнования присутствует в любом роде деятельности. На войне соревнование может стоить жизни, с этим согласна. Но я всё пытаюсь донести до оппонентов мысль о том, что убийство человека — даже во время войны, даже в целях самообороны (тем более, в целях самообороны) — нельзя обсуждать в спортивных терминах. Война и спорт — из разных категорий жизни. Девиз Олимпиады: «О, спорт, ты - мир!»

Тем более, что тут присутствует ещё и реклама оружия.
(no subject) - darklighterr - Jun. 26th, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luxs135 - Jun. 27th, 2017 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Jun. 27th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
luxs135
Jun. 27th, 2017 01:21 am (UTC)
А еще идет соревнование производителей оружия. У кого стредяет дальше, мощнее, точнее.
livejournal
Jun. 28th, 2017 04:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
bin_rada

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel