Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Пути восхождения человека.


Не всё однозначно на путях восхождения человека к человеческому в себе.

Одна моя знакомая, долгое время (ещё с советских времён) работавшая в крупном вычислительном центре промышленного предприятия, вынуждена была сменить работу. Работа в вычислительном центре – даже оператором – предполагает постоянное переобучение, потому что центр действительно крупный и в достаточной степени современный. Постоянно происходит обновление техники и программ. Масса возможностей для саморазвития.

Но моя знакомая, если и самосовершенствовалась, то лишь первые год-два-три работы. Потом наступила перестройка и вся жизнь превратилась в застойное болото



– да, приходилось чему-то новому учиться; да, приходилось изменять режим работы… Но  и только… Не было особого стремления узнавать новое – чему обучали, того и хватало. Не было особого стремления разбираться в возникающих проблемах – вокруг всегда были люди, которые могли это сделать лучше.

Потом на промышленном предприятии наступили времена «оптимизации», знакомая вынуждена была перейти на конвейер.
Казалось бы, сменила достаточно интеллектуальную работу на «гайки крутить». Но она буквально расцвела за несколько месяцев – значительно похудела, подтянулась и очень довольна новым образом жизни.

Конечно, ей было трудно в начале новой карьеры. Работа на конвейере предполагает просто другую физическую нагрузку.  Да и выполняемые операции нужно хорошо освоить. Но спустя несколько месяцев, когда организм привык к новому образу жизни, знакомая стала получать удовольствие от работы. 

Что же это за удовольствие? Не деньги – в деньгах она не выиграла, хотя и не проиграла. Не новые знакомые – конвейер не оставляет особого времени на тесное знакомство с людьми.

Это удовольствие – преодоление себя, восхождение.

Тяжело, трудно – но научилась, но освоила новое дело. И есть возможности для самосовершенствования – можно научиться лучше выполнять конвейерную операцию. Можно освоить новую операцию…

Знакомая работает на конвейере всего несколько месяцев. Первые трудности преодолены, впереди просматриваются какие-то небольшие перспективы. Пока всё хорошо. Пока происходит восхождение. Но очень скоро восхождение сменится привыканием, потом усталостью, потом пойдут болезни… Конвейер высасывает из человека соки, превращает в робота, в вещь, в живого мертвеца.

И всё же пока у неё идёт восхождение. По исследованиям «британских учёных» человек должен менять работу один раз в семь лет. Какую-то истину в этих исследованиях можно обнаружить, если исходить из того, что человек на работе «овещается». Для того, чтобы с человека хоть ненадолго спадала корка вещи, ему надо кардинально менять свою жизнь. Во время перемен человек возвращается к себе, преодолевает лень, инерцию, переделывает себя…

Если, конечно, исходить из капиталистических условий жизни.

Tags: восхождение, конвейер, преодоление, смена работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments