Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

В ту страну, где тишь и благодать



10 декабря 2016 года, на 94 году скончался великий кинорежиссер, народный артист России – Сергей Герасимович Микаэлян.

Сергей Герасимович – человек удивительной судьбы, ветеран Великой Отечественной войны, в семнадцать лет отправился  добровольцем на фронт, был ранен под Ржевом, защищая Москву. Выпускник ГИТИСа 1951 года, а уже с 1956 года творчество режиссера было неразрывно связано с киностудией «Ленфильм»: «Иду на грозу», «Принимаю бой», «Всего одна жизнь», «Расскажи мне о себе», «Гроссмейстер», «Премия», «Вдовы», «Влюблен по собственному желанию», «Рейс 222», «Сто солдат и одна девушка», «Разборчивый жених», «Французский вальс», «Звездочка моя ненаглядная». В 1963 году Сергей Микаэлян снял первый советский стереофонический фильм «Разноцветные камушки».

Сам режиссер считал, что в кино он фигура случайная, хотя без его лучших картин – «Влюблен по собственному желанию», «Премия», «Вдовы» – трудно представить отечественный кинематограф последней четверти ХХ века. Не случайна и главная черта всего творчества Микаэляна – обостренная совестливость: «Таков он сам, таковы его герои, пытающиеся беспристрастно и строго судить самих себя».
Источник

С неотвратимостью бегущего в песочных часах песка уходят классики советского кинематографа. Скончался человек, «делавший культуру» в СССР. Ведь кто бы что ни говорил, но кино для нас ещё долго, видимо, будет «важнейшим из искусств».

Я люблю фильмы Микаэляна. Не назову себя особо продвинутым знатоком, но один из них мне существенно помогал в жизни: фильм «Влюблён по собственному желанию». Как это ни покажется странным, но он заряжал меня уверенностью в себе и стремлением к самосовершенствованию.

Недавно я писала про ещё один фильм режиссёра «Вдовы», очень трогательно рассказывающий о том, как жили в деревне вдовы участников войны спустя 30 лет после войны.

Хорошо, что в моей жизни были (и есть) фильмы такого режиссёра, как С.Г. Микаэлян!

Вечная память ЧЕЛОВЕКУ!



Tags: Микаэлян
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments