?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Журналист и телеведущий левых взглядов Константин Сёмин, известный по телепрограммам «Агитация и пропаганда», а также по многим документальным фильмам («Биохимия предательства» etc) опубликовал на Конте видеозапись встречи в Политкафе, сопроводив её коротким текстом и расшифровкой содержания беседы.



Видео я посмотрела. И, откровенно говоря, разочаровалась. Константин Сёмин оказался из тех мальчиков, что попроще. Безусловно признавая благость проекта «Советский союз», безоговорочно веря в марксизм-ленинизм советского же периода осмысления (я бы сказала – позднесоветского), Константин Сёмин зовёт своих почитателей не вперёд – в новый СССР, – а  назад, в тот СССР, который прекратил своё существование.

Нет осмысления причин распада СССР (ну не считать же осмысленной причиной заявление о том, что СССР рухнул потому, что в 80-е годы разрешили заниматься кооперацией, то есть разрешили иметь частную собственность на средства производства. В таком случае, почему СССР не рухнул при Сталине, когда в промкооперации производилось иногда до 100% некоторых  потребительских товаров?).

Материализм для него – священная корова (также, как и для многих «плазменных марксистов», видимо, изучавших марксизм по произведениям позднесоветских теоретиков марксизма-ленинизма. По тем произведениям, которые лишены «огненного  духа» первых коммунистов и наполнены догматикой. Впрочем, и для Сёмина «дух» = «мракобесие». Говоря даже о героях Великой Отечественной войны, Сёмин быстро-быстро переводит речь с силы духа воинов на «материализм»: в его понимании материализм – это военная техника и промышленность).

Константин, вслед за многими «левыми», похоже, считает произведения Маркса и Ленина чем-то вроде Библии. «Бытие определяет сознание» он повторяет с той же регулярностью, с какой христиане читают «Отче наш». Я, кстати, с данным тезисом  согласна на 150%. Только приведу расширенную цитату из книги Карла Маркса «К критике политической экономии»:

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (выд. мое – bin_rada). К. Маркс. К КРИТИКЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ  (ПРЕДИСЛОВИЕ)

Если внимательно прочитать цитату и вникнуть в то, о чём говорит Маркс, то можно увидеть, что бытие подразумевает отнюдь не только производственные отношения, но и всю совокупность социальных, политических и духовных процессов жизни вообще. Но многие леваки, в том числе и Сёмин, подменяют понятия, приравнивая быт к бытию:

(Из стихотворения В.В.Маяковского «Марксизм – оружие, огнестрельный метод. Применяй умеючи метод этот!»)

В результате получается, что вместе с водой нынешние «левые» (и Сёмин в том числе) выплёскивают и ребёнка: видя уродство нынешнего мутакапитализма, призывают вернуться назад, в общество мутасоциализма (если можно так выразиться) – в социализм, «который мы потеряли». Не спорю, тогда мы жили гораздо лучше, чем сейчас. Там была масса того, о чём сейчас многие вспоминают с ностальгией. И к чему стремится процентов 80 нашего просоветски настроенного народа.

Но ведь этот же народ сам, своими руками, убивал Советский союз. Это же почему-то произошло. Нельзя всё списать на происки врагов и буржуазную агитацию и пропаганду. Нельзя утверждать, что всё сделали некие «ОНИ». Народ не захотел жить в той модели социализма, которая строилась после смерти Сталина. Народ не поверил в «гуляш-коммунизм» Хрущёва и «развитой социализм» Брежнева. «Красный огонь» в сердцах коммунистов потух, а вслед за ними и в сердцах народа. «Руководящая и направляющая сила» (КПСС) завела в тупик .

Сейчас необходимо заниматься осмыслением причин попадания в этот тупик, а также и поиском путей выхода из него. Сёмин многое говорит правильно, только нырять в глубину не хочет – плавает по поверхности. Но ТАК невозможно разобраться во всех причинах и следствиях происходящих в мире процессов. Замечательная фраза о том, что  «пролетариат – могильщик капитализма», не может в 2016 году работать точно так же, как в 1848. И пролетариат уже не тот (да и где он?), и буржуазия очень-очень сильно поумнела. Вот этого многие «левые» движения признавать ни в какую не хотят, апеллируя к «картофельной» простоте агитаторов времён гражданской войны.



Источник

Я не буду обсуждать всё, что сказал Константин Сёмин. Но одна пара вопрос-ответ  очень показательна для тех, кто разбирается в теме (смотреть с 1:32:08). Речь в них о том, с кем должны «размежеваться» левые движения.



Comments

( 101 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 26th, 2016 11:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
p_script
Nov. 27th, 2016 03:01 am (UTC)
Выступение пока не смотрел. Пока не было повода сомневаться в разумности и порядочности Семина.
«На происки врагов и буржуазную агитацию и пропаганду» - все, конечно, списать нельзя.
И, конечно, «руководящая и направляющая сила» (КПСС) завела в тупик» .
(Хотя, несмотря на труднообъяснимую пассивность двух десятков миллионов членов КПСС - это тоже вопрос далеко не однозначный.)
Но некоторые суждения уже приобретают какой-то аксиоматический, лозунговый характер.
«Народ не захотел жить в той модели социализма, которая строилась после смерти Сталина. Народ не поверил в «гуляш-коммунизм» Хрущёва и «развитой социализм» Брежнева.»
Из чего это следует? Из того, что ходульная официальная пропаганда воспринималась как ритуальные заклинания, как «явление природы»?
И народ вдруг «не захотел жить» в такой «модели»?
А модель социализма сталинского времени всех устраивала?
Но если « процентов 80 народа настроено просоветски», то это значит, что народ оказался жертвой чудовищного обмана и предательства, жертвой разрушения «сталинской модели», а вовсе не отказывался жить в «развитом социализме» Брежнева.
Поэтому заявлять, что «народ сам, своими руками, убивал Советский союз» - это, извините, значит - воспроизводить навязываемые врагами СССР пропагандистские штампы ( «все этого хотели; никто не вышел на защиту; союз сам развалился», и т.п.).
Если народ «сам убивал», то ни на какой СССР-2 надеяться не приходится. Либо такой народ получил то, чего хотел, либо он демонстрирует «колебание умов ни в чем не твердых» . И в том и в другом случае такой народ и такая страна - обречены на повторение ошибок.
Поиск причин попадания в этот тупик подразумевает трезвую оценку происшедшего, и точное определение роли тех или иных субъектов.
Например, что такое - ««Красный огонь» в сердцах коммунистов потух, а вслед за ними и в сердцах народа»?
Двадцать миллионов лучших из лучших, члены КПСС, спецслужбы, армия, идеологический аппарат – и во всех сердцах «потух красный огонь»?
Все в одночасье оказались подонками и предателями?
Ваши близкие, друзья, знакомые – занимались тем, что убивали Советский Союз?
Такое возможно?
rjadovoj_rus
Nov. 27th, 2016 08:46 am (UTC)
Если не смотрел, какой смысл комментировать пост о выступлении? Какой в этом смысл?

Процесс предательства шел даже не с момента смерти Сталина. Он пошел даже раньше. Когда начала формироваться фактически несменяемая политическая и государственная элита.

Из чего это следует?

Это следует из того, что народ не пошел защищать СССР.

Но если « процентов 80 народа настроено просоветски», то это значит, что народ оказался жертвой чудовищного обмана и предательства, жертвой разрушения «сталинской модели», а вовсе не отказывался жить в «развитом социализме» Брежнева.

А откуда взялись обманщики и предатели? С Луны свалились? И что, их было пять? Десять? Или больше? Куда смотрели миллионы?

Если народ «сам убивал», то ни на какой СССР-2 надеяться не приходится.

Если народ отказался защищать старое, это не значит, что он не хочет построить новое. А именно Семин призывает вернуть именно тот СССР, который развалили. Зачем? Чтобы его развалили еще раз? Вот тогда точно надежды больше не останется.

Поиск причин попадания в этот тупик подразумевает трезвую оценку происшедшего, и точное определение роли тех или иных субъектов.

Ну так и ищите. А не повторяйте за Семиным мантры о том, что всё давно известно и надо только восстановить общественную собственность и плановую экономику.

Пока я вижу, что вы цепляетесь за знакомые слова и фразы, не пытаясь анализировать произошедшее. И предъявляете претензии. Вам кто-то должен все подать на тарелочке с голубой каемочкой. А самому думать не надо?
(no subject) - bin_rada - Nov. 27th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Nov. 28th, 2016 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 28th, 2016 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Nov. 30th, 2016 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 30th, 2016 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 1st, 2016 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Dec. 1st, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 3rd, 2016 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Dec. 3rd, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 5th, 2016 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Dec. 5th, 2016 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 7th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Dec. 7th, 2016 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 1st, 2016 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Dec. 1st, 2016 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 3rd, 2016 05:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Dec. 3rd, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 5th, 2016 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Dec. 5th, 2016 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 7th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Nov. 27th, 2016 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Nov. 28th, 2016 12:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Nov. 28th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 1st, 2016 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Dec. 1st, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 3rd, 2016 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Dec. 4th, 2016 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 5th, 2016 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Dec. 5th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 7th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Dec. 8th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 12th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maksim1023 - Dec. 14th, 2016 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 27th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Nov. 28th, 2016 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 28th, 2016 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Nov. 28th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 29th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Nov. 29th, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 29th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Nov. 29th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 29th, 2016 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Nov. 29th, 2016 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 29th, 2016 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Nov. 29th, 2016 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 29th, 2016 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Nov. 30th, 2016 03:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 30th, 2016 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Nov. 30th, 2016 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 30th, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - p_script - Dec. 1st, 2016 04:53 am (UTC) - Expand
olom1980
Nov. 27th, 2016 05:43 am (UTC)
вряд ли он будет углубленно изучать, т.к. упрется в тупик проклянет все и повесится, скорее всего поплывет по поверхности материалистических догм устраивая личное благосостояние отрабатывая мейнстрим на 100%
livejournal
Nov. 27th, 2016 07:16 am (UTC)
Мальчик-то оказался из тех, что попроще…
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Мальчик-то оказался из тех, что попроще…» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мальчик-то оказался из тех, что попроще… [...]
dz0rin
Nov. 27th, 2016 08:30 am (UTC)
Ну вот, собственно, Сёмин уже и размежевался. Что же, кое-где нам с ним по пути, но цели разные. Спасибо за пост.
rjadovoj_rus
Nov. 27th, 2016 09:29 am (UTC)
Есть и другой вариант. Его обязали высказывать позицию попроще.
bin_rada
Nov. 27th, 2016 01:58 pm (UTC)
А вот это интересная идея.

Сам же он про собственные передачи говорил, что их разрешают только потому, что потом идёт антисоветский контент: соблюдают баланс.
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 27th, 2016 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 27th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 27th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 28th, 2016 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 28th, 2016 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 28th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 28th, 2016 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 28th, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 28th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 28th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 28th, 2016 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 28th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 28th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 29th, 2016 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 29th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 30th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 30th, 2016 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 30th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 30th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Антонио Sergeev - Nov. 30th, 2016 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rjadovoj_rus - Nov. 30th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bin_rada
Nov. 28th, 2016 11:07 am (UTC)
Это вы про кого?
lavender_l
Nov. 28th, 2016 11:40 am (UTC)
Он нужен только лишь для того, чтобы опустить всех теоретиков на землю. Можно сколько угодно рассуждать о том, как поднять человека на недосягаемые высоты духа, вот только пока вся крупная собственность принадлежит олигархам выхлопа от таких рассуждений ноль целых и ноль десятых. Семин просто указал, что левые в настоящем времени сидят без штанов, пардон. Без рычагов управления. И прочее и тому подобное. Но правда больна и редко бывает приятна.
bin_rada
Nov. 28th, 2016 11:59 am (UTC)
Вот видите, вы вслед за Сёминым не понимаете, для чего агитатору и пропагандисту требуется изучить теорию коммунизма до такой степени, чтобы она "от зубов отлетала", чтобы можно было сложные вещи объяснять просто.

Не зная теории, сложные вещи можно объяснять лишь упрощённо. Упрощенчество же до добра не доводит - мы это уже проходили в 90-е годы.
(no subject) - lavender_l - Nov. 28th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 28th, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavender_l - Nov. 28th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 28th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavender_l - Nov. 28th, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 28th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
magis_amica
Nov. 28th, 2016 01:25 pm (UTC)
Какую хрень вы написали. Тот случай, когда лучше жевать, чем говорить.
bin_rada
Nov. 28th, 2016 01:28 pm (UTC)
По существу сказать нечего?
(no subject) - magis_amica - Nov. 28th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 28th, 2016 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Nov. 28th, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 28th, 2016 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magis_amica - Nov. 29th, 2016 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - bin_rada - Nov. 29th, 2016 10:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 4th, 2016 03:46 pm (UTC)
Собрать бригаду
Пользователь maksim1023 сослался на вашу запись в своей записи «Собрать бригаду» в контексте: [...] По следам форумных дискуссий [...]
alternativamira
Dec. 5th, 2016 11:21 am (UTC)
Скажу немного не по теме вашего поста. Вы замечательный автор ваши работы всегда интересны и удивительны. Понимаю вам редко такое говорят, возможно и правильно…
Иногда похвала окрыляет для дальнейших усилий, а иногда люди перестают трудиться, ведь все и так замечательно.
А теперь по теме поста… Как всегда выше всяких похвал!
Я горжусь иметь такого друга как Вы!
bin_rada
Dec. 5th, 2016 11:30 am (UTC)
Спасибо! Но, боюсь, вы преувеличиваете мои "таланты".
(no subject) - alternativamira - Dec. 5th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
( 101 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
Ирина Бынина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel