?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9.jpg
В октябре 2015 года наша инициативная группа начала заниматься судьбой монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда». Честно говоря, к этому времени стела уже была в весьма плачевном состоянии и продолжала разрушаться под действием погоды и мелких хулиганов. Впрочем, от последних мозаику защищал забор с колючей проволокой, появившийся вокруг участка земли со стелой лет 10 лет тому назад. Дело в том, что памятник заодно с землёй передали в аренду ООО «Экспо-Тольятти» для строительства комплекса сооружений.  Вернее сказать, для памятника не произвели выделения отдельного участка земли. А в договоре аренды про мозаику и упомянуть забыли.

Нельзя думать, что судьбой стелы никто и никогда не занимался – в городе множество неравнодушных людей, которые теребили власти и не оставляли её в покое. Но это мало к чему приводило. На любые вопросы о судьбе стелы следовал ответ о том, что надо сделать то и это, а у мэрии нет денег.

Наша инициативная группа тщательно со всех сторон изучила вопрос. Был создан буклет с описанием стелы и её проблем. В сети ВК открыта группа «ЗА восстановление стелы-панно «Радость труда». С 9 мая был запущен сбор живых и электронных подписей под Обращением к губернатору Меркушкину Н.И. и мэру Тольятти Андрееву С.И. с призывом включить восстановление стелы в программу празднования 50-летия АВТОВАЗа. За неделю  удалось собрать более 1300 живых и электронных подписей неравнодушных граждан Тольятти.

Однако 14 мая обнаружилось нечто возмутительное: мозаика обрушилась пластами вместе с основой, на которой была закреплена смальта. Обрушившиеся пласты лежали под монументом изображением вниз. Очень смутно могу себе представить, что ТАК мозаика могла обрушиться от действия непогоды. А вот спецтехнику, подхватившую каким-нибудь крюком (обязательно сверху) уже существенно отошедшие от основания пласты мозаики, а затем «дёрнувшую» – это я очень даже представить могу.

Впрочем,  в происшествии должны разбираться эксперты-специалисты-криминалисты: 15 мая в полицию было подано заявление об акте вандализма. Участковый долго сопротивлялся, прежде чем принял это заявление. Поставил перед выбором: «Либо подписываешь, что нет акта вандализма, либо "костьми лягу", но на тебя будет заведено уголовное дело за ложный донос по ст.306 УК РФ». Но наш товарищ настоял на своём, заявление приняли. Стелу даже осматривал и фотографировал эксперт-криминалист, правда, глубокой ночью. Однако, мы уверены, что наша доблестная полиция сумеет во всём разобраться и даст делу соответствующий ход.

Пятнадцатого же мая на сайте федерального СМИ – ИА REGNUM – вышла статья о происшествии со стелой под названием «По методике ИГИЛ: разрушение памятника в Тольятти». О происшествии писали также на многих тольяттинских сетевых ресурсах.

16 мая, в понедельник, информационная волна принесла отдачу со стороны мэрии. В официальной газете городской власти «Городские ВЂДОМОСТИ» появилась заметка «Радость труда» – на радость потомкам» , в которой сообщили обнадёживающую информацию:

«Последнюю неделю весь город говорит о судьбе стелы-панно «Радость труда», которая находится неподалеку от Дворца спорта «Волгарь». Сегодня неравнодушные граждане обсудили ситуацию с мэром города Сергеем Андреевым».

Впрочем, информация была существенно преувеличена – обсуждение ситуации с мэром свелось к единственному вопросу журналиста во время оперативного совещания в мэрии. Ну а ответ мэра был вполне предсказуемым и стандартным:

«Как подчеркнул Сергей Андреев, вопрос восстановления памятника непростой. Средств в городском бюджете не хватает, а благоустройство территории вокруг памятника нужно согласовывать с арендатором земельного участка».

Однако же, мэр дал поручение Департаменту культуры. Оттуда уже запросили у самарских фирм, работающих по восстановлению памятников монументального искусства, коммерческие предложения на техническое обследование стелы. Правда, цена вопроса измеряется сотнями тысяч рублей – и это только на экспертизу.  Восстановление памятников – дело совсем непростое, необходимо учитывать множество нюансов. Всё это стоит недёшево. Но главная проблема даже не в деньгах. В случае со стелой главная проблема в её неопределённом юридическом статусе: землеотвода под неё не производили, в реестр памятников не включили. Мозаика числится лишь в «Перечне знаковых мест города Тольятти», а это не значит почти ничего.

16 мая в Прокуратуру Тольятти была подана жалоба с перечислением всех нарушений, которые допустили городские власти в отношении монументально-мозаичной стелы-панно «Радость труда». Мы рассчитываем на объективную прокурорскую проверку.

И хочется сообщить всем гражданам, обеспокоенным последними происшествиями со стелой, что обрушение пластов мозаики на землю не является тотальной невосполнимой потерей. Современные технологии позволяют восстановить мозаику, даже оказавшуюся в таком критическом состоянии.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
fedotov1384
May. 17th, 2016 06:39 am (UTC)
Симптоматично, что чиновники обратили внимание на памятник только тогда, когда скандал с его разрушением вышел на федеральный уровень.

Edited at 2016-05-17 06:40 am (UTC)
arvolga
May. 17th, 2016 06:54 am (UTC)
Другого мотиватора в тихой гавани нет. Свои СМИ под колпаком, если что просочилось то срочно делают вид, что работают.
bin_rada
May. 17th, 2016 08:51 am (UTC)
Многие "простые" тольяттинцы или не знали, или давно забыли про эту стелу - как-никак 10 лет за забором и деревьями заросла.

Но журналисты, некоторые представители элиты и интеллигенции города периодически напоминали властям, что есть у нас такой памятник, что он разрушается и надо что-то делать. Но ответом было - "денег нет". Хотя там главная-то проблема не в деньгах, а в правовом статусе стелы. Конечно, и деньги нужны, но был бы статус - нашлись бы и деньги.

Действительно, только выход информации на федеральный уровень подтолкнули чиновников хоть к каким-то действиям.

psergeev77
May. 17th, 2016 10:55 am (UTC)
Теперь стела уже символизирует отчуждения труда при капитализме, а не радость труда.
bin_rada
May. 17th, 2016 11:43 am (UTC)
Это точно. Вот я про это писала: http://bin-rada.livejournal.com/27023.html
oabessonov
May. 17th, 2016 01:35 pm (UTC)
Если мы не остановим разрушение того наследия которое осталось нам от предков,то кто мы? Зададимся этим вопросом и ответим каждый себе.
"Что ж, мы трава? Что ж, и они трава?
Нет. Не избыть нам связи обоюдной.
Не мертвых власть, а власть того родства,
Что даже смерти стало неподсудно....." (А.Твардовский).
livejournal
May. 17th, 2016 03:57 pm (UTC)
Разрушение «Радости труда» - хроника последних событи
Пользователь st1347 сослался на вашу запись в своей записи «Разрушение «Радости труда» - хроника последних событий» в контексте: [...] перепостом. Оригинал взят у в Разрушение «Радости труда» - хроника последних событий [...]
livejournal
May. 17th, 2016 04:01 pm (UTC)
Разрушение «Радости труда» - хроника последних событи
Пользователь st1347 сослался на вашу запись в своей записи «Разрушение «Радости труда» - хроника последних событий» в контексте: [...] репостом. Оригинал взят у в Разрушение «Радости труда» - хроника последних событий [...]
livejournal
May. 17th, 2016 05:41 pm (UTC)
Разрушение «Радости труда» - хроника последних событи
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Разрушение «Радости труда» - хроника последних событий» в контексте: [...] Оригинал взят у в Разрушение «Радости труда» - хроника последних событий [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

bin_rada
bin_rada

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel