Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

ИА REGNUM. По методике ИГИЛ: разрушение памятника в Тольятти

9.jpg
ИА REGNUM опубликовало 15 мая информацию из Тольятти: статью о том, что уникальное произведение искусства, огромную монументально-мозаичную стелу-панно «Радость труда» варварски разрушают. Вернее, стремятся как можно быстрее довершить разрушение. Так-то стела и сама осыпалась в течение всех постперестроечных лет. Власти города стремились про неё забыть – слишком лакомый кусочек земли она занимает. Видимо, власти надеялись, что время само довершит процесс разрушения – и тогда можно будет «со спокойной совестью» вычеркнуть стелу из памятников города, а участок использовать для других целей (строительство домов, торговых заведений etc).

Но откуда-то взялись настырные общественники, начали мутить воду, написали Обращение к губернатору Н.И.Меркушкину и мэру Тольятти С.И.Андрееву с призывом спасти стелу. После этого у кого-то не выдержали нервы – стелу стали разрушать самым безжалостным образом, видимо, с использованием спецтехники.

Обо всём этом написано в информационной статье на ИА REGNUM. Её я и представляю у себя в блоге.

В Тольятти перенимают «прогрессивный» опыт запрещенной в России террористической организации ИГИЛ
9.jpg
Дамир Сафиуллов Разрушающаяся стела «Радость труда» в Тольятти, 14 мая 2016 года

Дамир Сафиуллов, Ирина Бынина, 15 Мая 2016, 16:04 — REGNUM
Вандалы разрушают исторический памятник. Что это? Где это? Когда это?

Что? — огромная монументально-мозаичная стела-панно «Радость труда».
Где? — в центре европейской части России, в Самарской области, практически на главной улице города Тольятти.
Когда? — в начале мая 2016 года.
Осталось ответить на вопрос «Почему разрушают?». Об этом ниже.

Тольятти — город, рождённый трижды. В 1737 году на берегу Волги, напротив Жигулёвских гор, построили крепость для защиты южных рубежей России. Крепость получила название Ставрополь.

Вторым рождением города принято считать начало строительства в 1950 году крупнейшей в Европе гидроэлектростанции с образованием Жигулёвского моря (Куйбышевского водохранилища).

Третье рождение связано с началом строительства в 1966 году Волжского автомобильного завода. К этому времени (с 1964 года) город уже носил имя «Тольятти».

Тольятти рождался в третий раз как город будущего, город-сад. На его создание направлялись ресурсы всего Советского Союза. Тысячи комсомольцев-добровольцев приезжали строить новый город, новый завод, новую жизнь… Сейчас Тольятти является самым крупным НЕ областным городом в России и в Европе. Здесь живет более 700 тысяч граждан.

У Тольятти был огромный экономический потенциал, в городском бюджете хватало денег на самые амбициозные проекты. Что говорить, какое-то время в 90-е годы «АвтоВАЗ» формировал 4% федерального бюджета!

О тех временах вспоминают с ностальгией. Нынешняя действительность не радует. Кризис за кризисом сотрясали Тольятти и превратили его в один из беднейших городов России. Из-за высокой безработицы и низких зарплат молодёжь бежит отсюда в поисках лучшей доли в другие регионы.

Несмотря на кризисы, ухудшающиеся перспективы, признание за Тольятти статуса «моногород», его жители сохраняют оптимизм и не хотят отказываться от культурного развития города.

В Тольятти существует уникальный памятник культуры, на котором выложена мозаикой история СССР: возникновение рабоче-крестьянской красной армии, ликвидация безграмотности и создание мощной науки, Великая Отечественная война, первый полёт в космос советского человека Гагарина. Завершается композиция строительством ВАЗа, выпуском первого автомобиля и словами Указа о присвоении заводу имени 50-летия СССР. Мозаика «Радость труда» имеет исполинские размеры: в высоту 5 метров, в длину более 100 метров, а её площадь составляет 530 кв. м!

© Фёдор Быстров, pro-derek.livejournal.com
Разрушающаяся стела «Радость труда» в Тольятти, 2014 год.

Монументально-мозаичная стела-панно «Радость труда» должна была бы стать главной достопримечательностью Тольятти, только нынешние городские власти поступили с нею как временщики, как варвары с Римом. В 2006 году, в нарушении Закона о памятниках, мэрия передала землю вместе с мозаичным памятником в аренду под постройку объекта недвижимости фирме «Экспо-Тольятти», руководителем которой являлся В.В.Воронской. При этом в договоре об аренде земли стела-панно не выступает в качестве обременения — про неё вообще не упоминается, как будто там пустое место. Застройщик организовал отвал земли (огромную гору) в метре от памятника. Теперь одна сторона этого грандиозного сооружения недоступна для просмотра. Впрочем, для горожан недоступен для просмотра весь памятник, ведь он находится за забором с колючей проволокой, на земле, которую арендует частное лицо.

С 2008 года стройку заморозили, да так и не разморозили по настоящее время. Зато в 2011 году право на аренду земли было передано фирме-двойнику из Перми (руководитель А.А.Бодров), но под тем же номером договора — весьма подозрительное обстоятельство, если не сказать «прямое нарушение». Мало того, договор на аренду земли закончился в 2014 году, но охрана, нанятая А.А.Бодровым, продолжает удерживать территорию и запрещает приближаться к памятнику.

© Дмитрий Протасов
Разрушающаяся стела «Радость труда» в Тольятти, 1 марта 2016 года

Возмутившись бездействием и попустительством властей, тольяттинского отделение Движения «Суть времени» подало жалобу в прокуратуру — с указанием всех нарушений.

А 9 мая 2016 года «Суть времени» начало сбор подписей под обращением, адресованным губернатору Самарской области Меркушкину Н.И. и мэру г.о.Тольятти Андрееву С.И. Подписавшие Обращение граждане требуют включения реставрации стелы-панно «Радость труда» в федеральную программу празднования 50-летия «АвтоВАЗа». Тольяттинцы живо откликнулись на призыв общественной организации и всего за 5 дней было собрано более 1200 подписей! Такую активность можно назвать признаком настоящего гражданского общества, проявлений которого не предполагали в депрессивном Тольятти.
P3010393-1 Фото Протасов Дмитрий, 1 марта 2016 г.jpg
© Дмитрий Протасов
Разрушающаяся стела «Радость труда» в Тольятти, 1 марта 2016 года

На гражданскую активность тольяттинцев совершенно невероятным образом отреагировали те, кто заинтересован в сносе памятника. С него стали скалывать целые пласты мозаики! Её разрушали специальными инструментами, так как иначе снять крепко закреплённую смальту было нельзя, а стало быть, действовали не простые вандалы.

Видно, опыт ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) воспринят тольяттинскими частными собственниками и эффективными менеджерами. Интересно, как на это все прореагируют власти?
Дамир Сафиуллов Ирина Бынина


Подробности: http://regnum.ru/news/society/2132184.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Tags: Радость труда, бездействие власти, вандализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments