Ирина Бынина (bin_rada) wrote,
Ирина Бынина
bin_rada

Мечты: А.С.Макаренко vs американские психологи-2

В предыдущем посте я писала о том, что американские психологи и советский педагог Антон Семенович Макаренко по-разному оценивают влияние мечты на будущее человека. Но необходимо и важно уточнить, что имеют в виду под мечтами американские учёные, и что – советский педагог.
                                                 

Макаренко говорил о перспективных путях развития человека. То есть не о пустых фантазиях, а о деятельном созидательном планировании будущего. Не просто о мечте, а ещё и о путях к её осуществлению. Педагог должен помогать ребёнку в построении перспективных линий личного и коллективного будущего, а в пределе – показывать ребёнку связь его будущего с будущим всей страны. И именно такие перспективные линии человека являются стимулом для  развития, несут в себе будущую радость. В том числе – радость преодоления: «Я смог. У меня получилось». Такие мечты – плодотворны.

Американские психологи исследуют позитивные фантазии о будущем. То есть участники их экспериментов сообщают о своих ожиданиях будущего без всякого дополнительного планирования: они тоже мечтают, но их мечты не выходят за рамки пустых фантазий. Вывод-то американские учёные делают правильный: «Позитивные фантазии должны быть дополнены хорошим чувством реальности».
           

В нынешней капиталистической действительности, в ситуации разобщения и индивидуализации – актуальнее выводы американских психологов. А не эти вот слова Антона Семеновича Макаренко: «Они [дети] должны уметь свою собственную жизнь представлять не иначе, как частью настоящего и будущего всего нашего общества».

Но скоро всё должно измениться.
Tags: Макаренко, американские ученые, воспитание, мечта, перспектива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments