?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж. Вид на Собор Парижской Богоматери с набережной Сен-Бернар.jpg
У русских гораздо бОльший счёт к фашистским оккупантам, чем у жителей Европы. Да ведь у гитлеровцев и задачи были разные в странах Западной Европы и в странах Восточной Европы. Если Западную Европу они хотели подчинить своей власти, то жителей Восточной Европы предполагалось превратить в рабов, а лишних уничтожить.
                                                      

Андре Зукка (André Zucca), корреспондент немецкого журнала "Сигнал" в Париже 1940-44 годов, в 1942 году создал альбом фотографий оккупированного немцами Парижа «Парижане под оккупацией» («Les Parisiens sous l’Occupation»). Французы не любят эти фотографии, на которых кипит беззаботная жизнь. На самом деле всё было не так радужно, как хотел показать немецкий фотограф. Немцы и в СССР делали пропагандистские снимки о том, как хорошо живут советские люди после их прихода.

Но всё же, всё же… Собор Парижской Богоматери и Юрьев монастырь в Новгороде – как-то они очень по-разному выглядят на фотографиях.

Франция объявила войну Германии ещё в 1939 году, однако активных боевых действий не вела, несмотря на то, что её армия была больше, чем у Германии – более двух миллионов человек. Немецкие войска начали наступление 10 мая 1940 года. 22 июня 1940 года Франция капитулировала.

На улице Парижа


Париж. Площадь Согласия


Париж. Надпись на плакате гласит - Если хочешь зарабатывать больше... приезжай работать в Германию


Париж. Указатель улиц


Париж. Нацистская пропаганда на Елисейских полях, текст на плакате в центре: "Они отдают кровь, а вы отдайте труд на спасение Европы от большевизма"


Париж. Комендатура на углу улицы 4 сентября и проспекта Оперы

В СССР всё было по-другому. Блиц-криг не получился, и немцы познали, что такое поражение. Но советским людям пришлось напрягать все свои силы ради победы. Потому что поражение означало смерть.

Немцы вошли в Ленинградскую область ещё в августе 1941 года (Новгород и Старая Русса до войны входили в состав Ленинградской области). И до начала 1944 года продолжалась оккупация этих городов. Но перед тем, как занять территорию, немцы получили по полной. Бои были жесточайшие и страшные.  Порой в реках воды было не видно из-за плывущих по ним трупов (свидетельство очевидца). Но и после захвата городов гитлеровцы не церемонились.

В бою за Старую Руссу

В Старой Руссе они взорвали заводы и здания всех общественных учреждений и уничтожили старейший русский курорт, существовавший с начала 19 века. Сожгли 18 средних и начальных школ, два кинотеатра и три клуба разграбили и уничтожили краеведческий музей города. Разрушен и разграблен дом, в котором жил Ф.М.Достоевский. Части Красной Армии не застали в городе, где проживало более 30 тысяч человек, ни одного мирного жителя.

Старая Русса. Очередь за пропусками в комендатуру


Старая Русса. Дата съёмки 12. 09. 1941г.


Старая Русса. 1943


Старая Русса. Мирные жители и немецкие солдаты на мосту в оккупированной Старой Руссе. Справа на втором плане — Собор Воскресения Христова.


Старая Русса. Ноябрь 1942. Немецкое фото.


Старая Русса. Остатки города.


Старая Русса. 1943


Старая Русса. Нынешняя Карла Либкнехта примерно от нынешнего сквера у почты в сторону Токаревского магазина.


Оккупация Новгорода продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Война нанесла огромный и во многом непоправимый ущерб как памятникам самого города, так и его окрестностей. Из новгородского музея, который не был своевременно эвакуирован полностью, были расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству. Было разрушено практически всё городское хозяйство и промышленные предприятия, превращены в развалины всемирно известные памятники новгородского зодчества. Материальный ущерб, причинённый Новгороду, согласно сообщению Чрезвычайной комиссии о злодеяниях фашистских захватчиков, составил свыше 11 млрд рублей.


Новгород, ул.Ленинградская ( Б.С-Петербургская) 1943 г. Немцы на фоне Кордегардии и Духова монастыря.


Новгород. Немцы входят в Новгородский Кремль. Август 1941 г.



Новгород. Немцы. Начало ул. Псковской


Новгород. Место действия - площадь Победы (Софийская), Великий Новгород


Новгород. Защитный деревянный корпус вокруг памятника 1000-летию России был сделан летом, до оккупации, дополнительно ещё обложен мешками с пескомом. Фото - Осень 1941 г.


Новгород. Памятник 1000-летию России, который немцы пытались вывезти.


Новгород. Разрушенный памятник 1000-летия России. 1944 год


Новгород, осень 1941 г. Осквернённый памятник Ленину


Новгород. Фото из альбома немецкого солдата. Разрушенный город

Горячие войны, прокатывающиеся из века в век по нашей стране, уничтожают в первую очередь историю, артефакты из прошлого. Тем бережнее надо относиться к тому, что нам остаётся.
И ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ. И ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ.


Оккупация на фотографиях: Париж
                                                      Новгород
                                                      Старая Русса



Comments

livejournal
Feb. 27th, 2016 07:02 pm (UTC)
Оккупация и оккупация. Париж-Новгород-Старая Русса. 1941-
Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Оккупация и оккупация. Париж-Новгород-Старая Русса. 1941-1944» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оккупация и оккупация. Париж-Новгород-Старая Русса. 1941-1944 [...]

Profile

bin_rada
Ирина Бынина

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel